x
资讯 专栏 视频 平台 数据 评级 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

《商业银行大额风险暴露管理办法》中的0.15%——中泰证券利率品周报2018-05-06

中泰固收研究团队 2018-05-06 23:01:13
摘要
点击上方蓝字,关注“齐晟太子看债”风险提示事件:监管风险超预期,资金面超预期收紧,海外突发事件,由于预测方法的局限性与真实情况有所差异 《商业银行大额风险暴露管理办法》中的0.15%周五银保...

点击上方蓝字关注“齐晟太子看债”


风险提示事件:监管风险超预期,资金面超预期收紧,海外突发事件,由于预测方法的局限性与真实情况有所差异


《商业银行大额风险暴露管理办法》中的0.15%


周五银保监会发布《商业银行大额风险暴露管理办法》。与征求意见稿相比变化不大,有几处表述的修改更加精确,如对附加风险暴露的计算说明等,主要的放松来自于对于匿名客户定义和过渡期限的变化。


在原征求意见稿中,要求对于所有不使用穿透方法的资产管理产品和资产证券化产品,商业银行应设置唯一的、名为“匿名客户”的虚拟交易对手,并将上述产品的风险暴露计入对匿名客户的风险暴露。同时,由于匿名客户属于非同业单一客户,因此银行表内投资的所有不能使用穿透方法的公募基金、货币基金和ABS,其投资规模总和不得超过银行一级资本净额的15%,对于四大行,这一规模为2000-3000亿元,股份制银行在100-1000亿元,上市中小行仅为10-100亿元,对于银行表内购买基金产品和ABS产生了较大阻力。


在正式稿中,主要从两个层面进行了放松:


第一,对匿名客户的风险暴露给予更长过渡期,要求在2019年12月31日前达到本办法要求即可;


第二,对匿名客户的定义进行了放松,主要在附件2中进行了详细阐述,在上述难以穿透的产品中,“对于风险暴露小于一级资本净额0.15%的基础资产,如果商业银行能够证明不存在人为分割基础资产规避穿透要求等监管套利行为”可以不视为匿名客户,对于“商业银行能够证明确实无法识别基础资产并且不存在监管套利行为的,对于单个投资金额小于一级资本净额0.15%的产品”可以不视为匿名客户,节约了匿名客户的规模占用。


但在周末我们与客户交流中,对于债券市场影响较大的问题在于,如果银行表内资金投资于公募基金且无法穿透,那么单笔投资上限究竟是多大才不会算作匿名客户呢?我们发现市场目前对于此问题存在三种理解,我们由紧至松进行罗列:


理解一:商业银行表内购买公募基金不计入匿名客户需要满足“单个投资金额小于一级资本净额0.15%的产品”,此处“单个投资金额”是指银行投资于公募基金的规模,因此购买每支基金的上限需要小于等于一级资本净额*0.15%。四大行规模在20-30亿元,股份制规模在1-10亿元,中小行规模在千万级别;


理解二:商业银行表内购买公募基金不计入匿名客户需要基金的底层资产满足“风险暴露小于一级资本净额0.15%的基础资产”,即基金的单笔投资需要小于等于一级资本净额*0.15%,考虑到基金的投资集中度不得超过10%,因此银行购买每支基金的上限小于等于一级资本净额*0.15%/10%即可。四大行规模在200-300亿元,股份制规模在10-100亿元,中小行规模在1-10亿元,相对理解一增加了10倍左右;


理解三:参考可以使用穿透方法的基础资产的风险暴露计算公式,还应当考虑银行的投资份额,假设银行投资一个基金占总规模比重在20%以内,那么银行购买每支基金的上限只需要小于等于一级资本净额*0.15%/10%/20%即可。那么四大行规模在1000亿元以上,股份制规模在100-500亿元,中小行规模在5-100亿元,相对理解二增加了5倍左右,相对理解一增加了50倍左右。


最终该文件在具体执行时会采用哪种理解,我们在将继续与监管与银行进行沟通。但从正式稿中有如下几点可以确定:


第一,条款对于一级资本净额较为充裕的大行的放松较为确定,小行的放松程度则取决于《办法》实际执行中的松紧程度。叠加过渡期的延长,由于公募基金不能穿透所带来的银行抛售公募基金压力的担心将会显著减缓;


第二,对于银行表内资金,特别是资本金较低的小行来说,继续鼓励其业务回归传统的信贷与债券投资业务,减少同业业务;


第三,鼓励分散化投资,降低集中度。无论是银行投资于无法穿透的基金等资产的比例,还是对单一同业客户的集中度要求,还是对单个企业的穿透授信要求均反映了这一点。


注:银行一级资本净额取自wind各银行最新一期财报;穿透或匿名合计为一级资本净额*15%,指银行可以穿透的资产单笔投资限额或者不能穿透的资产投资总和;情形二假设基金单笔投资不超过10%;情形三假设银行投资基金比例不超过20%。



利率品一周回顾:资金面明显改善,国债期限利差继续走扩


公开市场净回笼1100亿,回购拆借利率回落,存单发行利率以降为主


上周央行公开市场操作净回笼1100亿元。拆借回购利率明显回落,资金面明显好转,交易所隔夜利率下降超过400bp。存单发行利率普遍回落,月末效应消退,1M品种发行利率均明显回落,幅度在30bp以上;股份制银行的3M品种也有22bp的降幅。


存单发行量继续下滑,由3000亿元降至1516亿元;偿还量从5142亿回落至3621亿元。发行量、偿还量均有萎缩,存单净融资额继续为负,达到-2105亿元,与前期大致持平。下周存单有4427亿到期。



政金债一级招标平淡,国债期限利差继续走扩


上周政金债一级招标平淡。从投标倍数来看,国开债10Y品种的认购倍数较低,仅在2倍左右,其余期限品种的投标倍数也一般。农发债、口行债的招标结果稍显分化,农发债7Y品种认购倍数在3.55倍,其余品种均未超过3倍;口行债10Y品种投标倍数超过3倍,其余期限品种在2倍左右。整体来看,一级市场招标略显平淡,也表明资管新规落地后市场情绪在短期内稍显谨慎。


国债、政金债收益率普遍下行,国债期限利差走扩。债市延续震荡行情,国债长端收益率小幅下行,而在资金面明显好转的带动下,短端收益率明显下行,降幅接近8bp。国开债、口行债的10Y收益率均有不同程度下行,但短端收益率下行幅度更大,均在5bp以上。受短端收益率下行幅度较大的影响,国债期限利差10Y-1Y继续走扩,目前在70bp左右。



固定收益市场展望:关注国内宏观经济数据的发布


下周央行公开市场有2700亿逆回购及3925亿MLF到期,到期量较大,需及时关注。虽然上周公开市场处于净回笼状态,但资金面在跨月之后有明显改善,银银间、银行间以及交易所的隔夜利率均有不同幅度的下滑。目前来看,月初扰动因素较少,但从历史趋势来看,本月或仍有财政存款回笼,此外仍会有税期因素扰动,但预计对资金面的压力难以超过4月份,资金面宽松格局在5月料将延续。


下周市场值得关注的数据有:国内将公布4月M2、社融、通胀以及进出口增速等数据。德国将公布3月工厂订单增速等数据。美国将公布5月密歇根大学消费者信心指数,4月CPI增速等数据。


对于国内宏观经济数据,我们预计4月份CPI将回落至1.9%,PPI则反弹至3.5%;消费增速或将达到10%,工业增加值可能回升至6.5%,固定资产投资单月增速或增至7.3%;M2增速可能在8.5%左右,新增社融料将在13800亿附近;出口增速或回升至-0.4%,而进口增速预计升至9.8%。


我们在前期报告《乐观情绪形成一致预期后,趋势比点位判断更重要》中指出,基本面恐将继续相对平稳运行,存在一定纠偏风险。但从降准后的收益率曲线形态可以看出,曲线不断陡峭化运行,反映债券投资者对于基本面并未产生过度悲观预期。经历了四月末的资金紧张后,上周资金面再次回归宽松状态。我们判断非标受阻,流动性内生性改善这一主线尚未逆转,5月流动性仍将以平稳为主,短端利率不具备上行压力。如果短端利率不动甚至随资金面宽松继续下行,那么尽管在前期贸易战、降准等利好逐一兑现之后,长端利率如果再以前期的速度继续下行需要新的催化剂,但在目前的曲线形态下,反弹的压力并不大,债市依然机会大于风险,建议继续保持仓位。









分析师执业证书编号: 齐晟 S0740517040002;龙硕 S0740518020001

特别声明:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过微信订阅号制作的本资料仅面向中泰证券客户中的专业投资者,完整的投资观点应以中泰证券研究所发布的研究报告为准。若您非中泰证券客户中的专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿订阅、接受或使用本订阅号中的任何信息。

因本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,烦请谅解!中泰证券不会因为关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为中泰证券的客户。感谢您给与的理解与配合,市场有风险,投资需谨慎。

本订阅号为中泰证券固收研究团队设立的。本订阅号不是中泰证券固收研究团队研究报告的发布平台,所载的资料均摘自中泰证券研究所已经发布的研究报告或对已经发布报告的后续解读。若因报告的摘编而产生的歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。请注意,本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的研究观点可根据中泰证券后续发布的研究报告在不发出通知的情形下作出更改,本订阅号不承担更新推送信息或另行通知义务,后续更新信息请以中泰证券正式发布的研究报告为准。

本订阅号所载的资料、工具、意见、信息及推测仅提供给客户作参考之用,不构成任何投资、法律、会计或税务的最终操作建议,中泰证券及相关研究团队不就本订阅号推送的内容对最终操作建议做出任何担保。任何订阅人不应凭借本订阅号推送信息进行具体操作,订阅人应自主作出投资决策并自行承担所有投资风险。在任何情况下,中泰证券及相关研究团队不对任何人因使用本订阅号推送信息所引起的任何损失承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。

中泰证券及相关内容提供方保留对本订阅号所载内容的一切法律权利,未经书面授权,任何人或机构不得以任何方式修改、转载或者复制本订阅号推送信息。若征得本公司同意进行引用、转发的,需在允许的范围内使用,并注明出处为“中泰证券研究所”,且不得对内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。


齐晟太子看债

公众号 qishengkanzhai

个人号 349159527

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                商业银行理财业务监督管理办法 证券发行管理办法,上市公司证券发行管理办法 商业银行次级债券发行管理办法 银监 商业银行理财产品销售管理办法 商业银行贷款业务管理办法 商业银行债券业务管理办法 商业银行债券承销业务管理办法 商业银行信用卡业务监督管理办法 商业银行次级债券发行管理办法 商业银行次级债券发行管理办法 废止 商业银行次级债券发行管理办法 附件 商业银行次级债券发行管理办法 中债 商业银行次级债券发行管理办法 同时废止 商业银行债券管理办法 商业银行贷款管理办法 商业银行杠杆率管理办法 商业银行贷款的管理办法 商业银行 债券交易管理办法 商业银行债券投资管理办法 商业银行信用风险管理办法