x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

资管行业面临大洗牌,保险资产配置重心往哪转移?

摘要
权威资讯,请点击上方蓝字关注!资产管理新规的出炉,意味着资管业建立起统一的“游戏规则”。从保险资管行业的角度来看,新规带来的变化既有机遇,也有挑战,但由于多层嵌套情况较少等原因,总体上机遇大于挑战。&...

权威资讯,请点击上方蓝字关注!


资产管理新规的出炉,意味着资管业建立起统一的“游戏规则”。从保险资管行业的角度来看,新规带来的变化既有机遇,也有挑战,但由于多层嵌套情况较少等原因,总体上机遇大于挑战。

来自保险资管公司高管的普遍观点认为,从资产配置结构看,资管新规实施后,保险资金的大类资产配置结构整体有望保持稳定,预计未来可能会出现四大变化。


而为积极把握资管新规带来的机遇,保险资管公司亦需在加大组合类资管产品创新力度等方面练好内功。

险资将加大资产证券化投资力度

资管新规甫一出台,保险资管公司便紧急研究影响与对策。目前,保险资管公司投资的资管产品主要包括:基础设施债权投资计划、不动产投资计划、 股权投资计划、融资类信托、未上市股权类信托、银行理财等。


据大型保险资管公司的内部预判,预计未来保险资产配置结构可能会出现以下四大变化。

一是,由于银行理财受资管新规影响较大,预计银行理财规模增速或将大幅下滑。打破刚兑净值化管理后,由于无法进行期限错配投资,可能会使银行理财投资收益有所下滑。这将导致保险资金投资银行理财的规模下降。

二是,虽然未来以保险资管股权投资计划对接一些没有明确退出日的未上市股权项目难度加大,但近年来保险资金加大股权投资的趋势非常明显,预计保险资管公司将继续加大以直接方式投资未上市股权和以FOF模式投资私募股权投资产品的力度。

三是,资管新规明确资产证券化业务不受此次监管约束。随着未来非标转标的推进,预计资产证券化产品的供给会大幅增加。资产证券化产品较传统非标产品具有较高的流动性、灵活性和风险隔离等特点,更符合保险资金的风险偏好特征。随着资管新规的实施,预计未来保险资金将会逐步加大资产证券化产品的投资力度。

四是,由于银行理财、信托等不能开展“资金池”业务,不能乱用短债长投获取期限错配溢价收益,在融资企业成本可控的前提下,预计融资类债权产品的收益率或将小幅上行,变相利好保险资金。从长远看,在监管引导保险资金支持实体经济发展的背景下,保险资金或将继续增加融资类信托和保险资管债权投资计划的配置力度,支持供给侧结构性改革及国家重大发展战略和重要民生工程。


短板待补 内功须扎实

毋庸置疑的是,未来保险资管公司的“戏份”将越来越重。但在大多数保险资管业人士看来,至少从目前来看,部分保险资管公司“大而不精”的问题亟待解决,练好内功、提升自身能力迫在眉睫。

当务之急是加强投资管理能力。历经10多年的发展,保险资管公司已经在追求绝对收益、组合管理、固定收益投资和风险防控方面积攒了丰富的实践经验。

但不可否认的是,在权益投资、资管业务拓展能力等方面,相较信托、券商资管和公募基金子公司等竞争主体而言,仍存在一定的差距。

对于未来面临的挑战,首先是如何在巩固自身传统投资管理领域优势的基础上,继续提升在短板领域的投资管理能力。构筑在争取专户委托和组合类资产管理产品客户资源方面的先发优势,抢抓资管新规实施后参与大资管行业统一竞争的机遇。

其次是加大组合类资产管理产品的创新力度。一家大型保险资管公司负责人告诉记者,未来在债券、股票等传统投资标的的资产管理产品开发方面,将注重加强差异化产品的创新。加大不同投资策略产品、不同投资收益目标产品的开发力度,以满足不同风险偏好委托人的投资需求。

第三是更要注重风险防控能力的提升。与公募基金、券商资管等资管机构相比,保险资管公司除了具有在传统市场风险、信用风险和操作风险等方面共有的风险管理优势外,还具有为委托人提供监管资本优化、资产负债管理等方面的优势。但仍需未雨绸缪。


资管新规实施后,保险资管公司的投资资产可能面临潜在的市场风险和信用风险,因此需要切实守住不发生系统性风险的底线。

相关链接


资管新规还未正式落地,银行大感不妙:存款消失不少


资管新规之下,都在抢末班车,银行“断奶”为何这么难?


编辑:李剑锋


严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。



感谢关注,上海证券报为你每日发送最权威最具深度的财经新闻,欢迎订阅!(微信号:上海证券报)。如你喜欢,请点击右上角分享给朋友。你也可以扫描下面二维码加入我们。浏览更多财经资讯可登陆:

http://www.cnstock.com/


阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                保险资产配置管理暂行办法 保险资金大类资产配置 资产配置助力养老保险基金投资运营 资产配置 保险 资产配置保险 保险资产配置 关于资产配置错误的说法是( ). a.资产配置通常可分为战略性资产配置战术性资产 资产配置聊保险 保险资产配置理论 证券保险资产配置 大类资产配置 保险 资产配置 保险 储蓄 保险资产配置比例 家庭资产配置 保险 保险资产配置策略 香港保险资产配置 海外保险资产配置 资产配置 保险 知乎 资产配置和养老保险 保险公司资产配置难