x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

【渤源晨报】中美经贸磋商就部分问题达成共识;银保监会发文规范民间借贷;中银宏观:融资供需结构需求大于供给;债券股票外汇市场行情

渤源资讯 2018-05-07 08:01:15
摘要
一、重要新闻1、中美经贸磋商就部分问题达成共识,双方同意建立工作机制保持密切沟通。双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见,在有些领域达成了...

一、重要新闻



1、中美经贸磋商就部分问题达成共识,双方同意建立工作机制保持密切沟通。双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。

商务部表示,在中美经贸磋商中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方称,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。

2、央行上周五进行200亿元7天期逆回购操作,当日有600亿元逆回购到期,净回笼400亿元。上周累计净回笼1100亿元。

央行公开市场本周有2700亿元逆回购到期,并有1200亿元国库现金定存到期。市场人士称月初资金面宽松状态有望延续。

3、据华夏时报,财政部辟谣称:“个税改革上报国务院”的说法纯属误读,正会同相关部门抓紧制定相关改革方案,将按照规定履行相关程序。

4、据香港电台,银保监会主席郭树清表示,国内经济风险仍然存在,但总体在控制之中。被问到中美关系会否影响到中国对外开放,郭树清表示,中国对外开放的力度已很大,与美国施压与否没有关系,会按自己的需要开放。

5、银保监会发文规范民间借贷:严禁银行业金融机构从业人员作为主要成员或实际控制人,开展有组织的民间借贷;严禁面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。

6、 据一财,资管新规更多是框架性的制度安排 银保监会下一步将出台关于银行理财、保险资管以及新规过渡期期间的细则。一位接近监管人士表示,目前银行理财产品的存量那么大,如何解决存量才是难点,也是关键。

7、中央财政预算2018年安排补助地方财政专项扶贫资金1060.95亿元,比2017年同口径增加200亿元。为便于各地及早安排资金,加快脱贫攻坚步伐,近日财政部安排拨付中央财政专项扶贫资金322.64亿元。

8、 财政部公布存在瑕疵的89个PPP示范项目名单,要求这些项目在6月底前进行整改,不合规将被调出示范项目名单或清退出项目库。 其中众多上市公司,不少基建企业、公用事业公司“中弹”,包括中国建筑、中国铁建、龙元建设、启迪桑德等。


二、债券市场行情



5月4日(星期五)资金面延续宽松,消息面平静,银行间现券跟随期债波动,收益率小幅下行,10年国开活跃券180205下行2.5bp报4.42%,10年国债活跃券180004下行1.25bp报3.6325%。国债期货全天震荡,尾盘拉升收高,10年期债主力T1806涨0.16%,5年期债主力TF1806涨0.17%。

Shibor多数下跌,隔夜Shibor跌8.7bp报2.5940%,7天Shibor跌4.6bp报2.8060%,14天Shibor跌4.77bp报3.7353%,1个月Shibor跌1.9bp报3.8510%,3个月Shibor持平报3.9930%。

  • 市场收益率

  • 国债期货

  • 公开市场操作

  • 国债收益率

  • 企业债收益率

  • 公司债收益率

  • 同业存单收益率

  • 期限利差

  • 企业债信用利差


  • 公司债信用利差

  • 债券通成交统计(按交易方式)

2018年5月4日,美国10年期国债收益率收盘价为2.96%,1年期国债收益率收盘价为2.22%,2年期国债收益率收盘价为2.46%。

  • 中美10年期国债收益率及利差


三、债市负面信息



【债券重大事件】 神雾集团“16神雾E1”担保违约;联合资信评估下调上海华信国际集团主体及债项指数至BBB+;大公下调盾安集团主体信用等级至AA-;6只债券取消发行;大公关注浙商集团2017年度业绩亏损;盾安“债务危机”发酵,两期债券取消发行、债券紧急停牌;盾安环境将根据盾安控股处理债务事项的进展情况择机复牌;盾安百亿债务危机导火索或因东北业务;亿阳集团未能按时披露2017年年度报告。


四、观点聚焦



  • 市场观点

1、中银宏观

当前市场利率仍显著高于央行政策利率,意味着融资供需结构依然是需求大于供给。 在流动性结构性短缺的背景下,央行政策利率是市场利率的底部,随着央行流动性数量供给的增加,将出现资金波动下降,二者的利差将有所收窄,客观上带来资金利率中枢的改善。但对此不应过于乐观。具体到5月,随着又一个缴税大月的来临,以及基本面可能超预期,利率仍有反弹可能。


2、中金陈健恒

近期美元持续强劲,对全球资本流动产生了显著影响,美债收益率攀升,中美利差持续收窄,延续了相当长时间的“美弱欧强”的经济运行情况也出现了一定程度的变化。而贸易摩擦也更为白热化,对全球经济运行轨迹正逐步产生影响。 去年以来,全球经济共振复苏的核心逻辑是贸易复苏所驱动的繁荣,但如今全球贸易蒙上一层阴影,对此前的复苏逻辑构成挑战。


3、宁南山

根据双方目前谈判的这些内容,我们就可以合理估计下中美贸易谈判的走向: 由于双方都想继续赚钱的动机,最终还是会达成一致,只是需要时间,双方不会彻底走上对抗的道路。 与其伤敌一千,自损八百,不如我赚一千,敌赚八百。只是现在的情况是中国在赶超,中国赚一千,美国赚八百,美国有点不太高兴。


  • 海外市场

1、高盛

美国从12月份开始实施的财政刺激措施可能会很快开始显现效力,中国、巴西和印度料将继续保持强劲。 近些年来强劲的经济增长和低通胀的这对不寻常的市场友好型组合对风险偏好提供了有力的推动。然而,这一局面无法继续维持。但对于市场担心的劳动力市场过热和经济衰退,我们认为目前还没到那种程度,这些风险可能比很多人担心的要小。


2、华尔街见闻

中美贸易争端还将延续下去。对于这个结果,应该说并未超出市场预期。 毕竟,此次双方谈判的时间仅有两天,美方代表团又以对华鹰派为主,难度之大可想而知。与其说是谈判,还不如说是为了展示强硬的沟通态度。目前来看,中国还以客相待。


五、其他市场行情



  • 1、股市

5月4日上证综指全天弱势震荡,收跌0.32%报3091.03点,深成指跌0.31%报10426.19点,创业板指跌0.65%报1814.85点。两市成交3603.8亿元,较上日同期缩量明显。盘面总体清淡,前期强势题材未能很好延续,成交量持续萎靡,个股涨少跌多。5月第一周的三个交易日,上证综指微涨0.29%,深成指涨0.99%,创业板指涨0.51%。

盘面上看,医药股再获资金青睐,华海药业、沃森生物等股盘中创股价新高;军工、农业午后轮番上攻后回落,江龙船艇涨停,宏辉果蔬涨近7%;国产芯片亦冲高回落,盈方微一度涨停;富士康概念造好,昊志机电、宇环数控双双涨停;粤港澳自贸区逆势逞强,沙河股份、东方嘉盛携手涨停;权重股集体哑火拖累指数,次新股深度回调,仙鹤股份跌停。

个股方面,妖股华锋股份午后炸板,尾盘仅收涨1.7%,10天9板就此作古;华为供应商星星科技高开后秒板,华为手机全球份额创历史新高;与阿里云展开合作,智光电气一字涨停。


  • 2、大宗商品

5月4日国内期市收盘涨跌互现,铁矿石国际化首日维持弱势震荡,收跌逾1%,当日成交量达285万手,钢弱煤强格局明显;能化品、有色金属多数飘红,甲醇涨超2%,塑料、原油、聚丙烯等飘红,沪锌跌近2%;农产品窄幅震荡,菜粕、苹果、棕榈油跌近1%,大豆尾盘翻红。

商品:美银美林认为,目前黄金需要突破1350美元到1370美元的阻力水平,并且在今年晚些时候,美元或将出现反弹,而这也将进一步推动黄金价格上涨至1450美元。


  • 3、外汇

美元兑人民币中间价走势

5月4日美元兑在岸人民币16:30收盘报6.3589,较上一交易日涨57点。美元兑人民币中间价调降211个基点报6.3521,终结四日连涨,且调降幅度创3月27日以来最大。

欧元兑人民币中间价走势

5月4日周五下午16:30时,欧元兑人民币报7.6103,单日涨幅为0.05%。


- END -


渤源资产致力于大类资产配置研究、组合管理、资产配置服务和一站式投后管理。 渤源资产尊重市场,敬畏市场,拥抱市场。渤源资产相信资产配置要在实现投资目标,满足投资条件限制的前提下平衡风险与收益。



渤源资产|Bona Capital


www.bona-capital.com

长按二维码关注

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                中小房企贷款难大多依赖民间借贷融资 下的民间借贷融资 互联网下的民间借贷融资 民间借贷是融资渠道吗? 民间借贷融资形式有哪些 民间借贷融资有哪些特点 民间借贷融资形式是怎样的 民间借贷融资风险怎么防范 民间借贷融资形式具体有哪些 民间借贷融资需要强化规范化的发展 民间借贷陷融资难 发行优先股解困局? 民间借贷-最及时、简便、灵活的融资手段 2018银监会保监会合并,保监会并入银监会,银监会合并最新消息 民间借贷怎样写借条民间借贷借条格式是什么 民间借贷如何写借条,民间借贷借条注意事项 民间借贷与银行贷款相比,民间借贷优势是什么? 民间借贷如何起诉,民间借贷起诉流程 民间借贷类型有哪些?民间借贷怎么样? 民间借贷一般几分利,民间借贷利息怎么算 民间借贷犯法吗,如何判断民间借贷是否合法