x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

明星家电董事长薪酬揭秘:方洪波一年揽入1.7亿元董明珠进账骤减8000万元

摘要
导语上市公司分红成为当下火热的话题。随着各大家电上市公司的年报相继披露,其分红方案和董事长年薪也陆续出炉。家电业不乏明星董事长,各家公司董事长在2017年的薪酬是多少也成为外界关心的事。从此次数据来看...

导语

上市公司分红成为当下火热的话题。随着各大家电上市公司的年报相继披露,其分红方案和董事长年薪也陆续出炉。


家电业不乏明星董事长,各家公司董事长在2017年的薪酬是多少也成为外界关心的事。从此次数据来看,董事长薪酬排行榜位居前两名的公司,依旧由同在广东的两家白电巨头把持,TCL排名第三。这些公司董事长的薪酬最高为719万元,最低仅为8.7万元。


据Choice数据统计显示,除去未披露的企业,在53家家电业上市公司中,美的集团董事长方洪波薪酬位居榜首,年薪719万元;格力电器董事长董明珠位居第二,年薪702万元,较去年与方洪波差距缩小;TCL集团董事长李东生年薪487万元,位列第三。其它依次为:海信科龙董事长年薪为327万元、九阳股份董事长为318万元、飞科电器为279万元、青岛海尔为190万元、奥马电器为187万元……


不过也有上市公司董事长薪酬相对较低,顺威股份董事长仅为8.7万元,创维数字董事长为9.5万元……就已披露数据来看,去年家电业董事长薪酬最高是最低的76倍。


然而从公司董事长收入来看,薪酬仅是一小部分,分红才是大头。去年,方洪波分红达1.36亿元,董明珠仅凭分红就坐拥近8000万元。而今年方洪波仅分红就入账1.63亿元,成为最大赢家。


■本报记者 贾丽


方洪波一年揽入1.7亿元 分红是薪酬的22倍


今年51岁的方洪波,已连续几年坐稳家电上市公司董事长年薪首位的宝座。


美的集团(下称“美的”)年报显示,2017年方洪波薪酬为719万元,较前一年的766万元有所减少,但其分红却大幅增加。


根据美的的分红方案,其拟向全体股东每10股派发现金红利12元(含税),分红总金额达79亿元,占公司全年净利润的45.7%。截至去年底,方洪波持有美的1.36亿股。


如果按照该分红方案,那么,仅股息分红一项,方洪波可得1.63亿元,比去年增加2700万元,股息分红是个人薪酬的22倍。


如此看来,仅薪酬加分红,方洪波去年一年收入就达约1.7亿元。


对于公司高管的年薪构成,美的方面表示,高管薪酬包括基本年薪和绩效年薪,公司基于高管所承担的责任、风险、压力等确定薪酬水平。公司高管薪酬将按照同行业薪资增幅水平、通胀水平、公司盈利状况、组织结构调整情况、岗位发生变动等进行调整。


美的现代化薪酬体系与其近年来的改革和转型不无关系。美的原本是地道的家族企业。2012年,年届70岁的美的集团创始人兼董事长何享健突然宣布卸任,将美的全权交给在内部成长起来的、以45岁的方洪波为首的职业经理人打理。而何享健的儿子何剑锋仅出任美的董事一职,履行股东角色,并不直接参与美的管理。


至此,美的从家族企业进入“职业经理人”时代,并进行了一系列战略转型,建立现代企业管理制度。


方洪波给美的人的印象是气质儒雅,衣着考究。何享健对他的评价是年富力强,高学历。这也是何享健选择方洪波做接班人的原因之一。


方洪波上任后,对美的的产品结构、组织架构、战略等进行大幅变革。在方洪波执掌美的帅印的这几年里,美的完成了整体上市,并掀起几次大规模海外并购,多元业务和海外市场也得到快速拓展。


在美的建立的现代管理制度中,股权激励和合伙人制度是重要的两步。何享健大力推行股权激励制度,在美的整体上市前,其拿出股权交于管理层。此后美的又多次拿出股权给核心员工,实施激励。同时,美的面向1750名中高层和骨干员工推出了股权激励计划,以业绩考核指标为首要行权条件。


而方洪波也加快推进了合伙人制度。美的从管理费中拿出资金在市场上买股票授予核心团队,并鼓励公司高层增持美的股票。要调动高管的工作积极性,薪酬便是最直接的体现。


值得注意的是,去年美的高管年薪总额为4133万元,其也是高管集体领取年薪最多的家电上市公司。


昔日最“豪”格力不分红 董明珠收入减少8000万元


凭借着最“豪”的年度分红屡登新闻头条的格力电器(下称“格力”),近日却意外表示“2017年不分红”。


实际上,受益格力“高分红”的不仅仅是中小股东,董明珠个人也因为格力的高分红而获利丰厚。2017年初,格力拿出108.28亿元给股东分红,其中董明珠获得7977万元的分红,加上600多万元年薪,董明珠的收入达到8500多万元。


据统计,在格力分红的最近三年里,董明珠已累计获得现金红利约2亿元。


无论是薪酬还是分红,近年来都如同坐上火箭一般在格力内部直线上升。2005年,格力首次在年报中披露高管年薪,时任董事、总经理的董明珠年薪55万元,2007年董明珠年薪就达到133万元,2009年涨至210万元,在随后两年里其年薪再翻倍达到475万元。2014年,董明珠年薪达到720万元,为任职以来最高峰。此后虽略有下降,但基本保持平稳。2017年,董明珠年薪为702万元。


根据格力披露的数据,董明珠在格力任职期间至少取得了4400万元的薪酬。不过即便如此,这一数字也比不上董明珠近几年中一年的分红。


格力持续的高分红、董明珠薪酬的快速增长,与格力近年来业绩的快速增长有极大关系。


无论是营收还是净利润,格力近几年都增长迅速。2017年,格力更是取得了创下“双高”的好成绩,营业收入1500.2亿元,同比增长36.24%,净利润224.02亿元,同比增长44.87%。


不过,让人意外的是,格力宣布“2017年不分红”。市场人士预测,按照格力今年的业绩,如果其实施分红,则分红方案或不会低于去年,而董明珠个人仅在分红上就将获得超8000万元的进账。


目前看来,董明珠的个人投资也需要大量资金来支撑。《证券日报》记者翻阅格力年报发现,截止去年底,董明珠持有格力4448万股,持股比例为0.74%。不过值得注意的是,董明珠所持有的格力股权中有4433万股处于质押状态,而在前一年董明珠持有的股权并未被质押。也就是说,在过去一年里,董明珠将其99%的格力股权进行了质押,以目前格力电器股价45.79元来算,质押金额约为20.3亿元。至于资金去向,尚不得而知。


此前,外界曾传言董明珠为了圆造车梦,不惜押上身家。在过去一年里,董明珠个人也在汽车等众多领域频频进行投资。


虽然董明珠在格力薪酬也较为丰厚,但缺少了分红,还是少了一笔可观的收入。   


从薪酬待遇看家电大佬们的“用人之道”


■贾丽


企业管理者的薪酬和分红的合理性,往往可折射出企业制度建设水平。


去年,家电企业董事长中方洪波、董明珠的薪酬都超过了700万元。其中方洪波薪酬依旧居首,分红更是较前一年进一步提升。在企业所有管理制度中,薪酬制度是最基本、最重要的管理制度。现在我们就从美的、格力这两家不同性质企业的薪酬与分红等员工管理制度,来看看其用人之道。


美的原本可以说是地地道道的家族企业。当下,A股上市家族企业也正在迎来一波“交棒”高峰。在家族企业中,聘请职业经理人来担当重要职务的企业虽很常见,但全部交权职业经理人的家族企业寥寥无几。职业经理人的薪酬往往会被束缚,在持股上也通常少于“家族内”成员。而方洪波可谓例外,多年来,其不仅薪酬一直稳定保持在较高水平,分红也相当可观。


美的用了几年的时间将原有的家族企业文化改造,进行现代企业制度建设,如今已见成效。建立现代企业制度在一定程度上有利于民企明确商业决策规则和制定透明的财务管理计划。以股权激励等方式将企业与管理团队绑定,可激发管理者积极性。设立一个能有效平衡家族利益、企业利益和社会利益的董事会,对企业长远发展而言至关重要。何享健交棒方洪波,是民企中创始人传承职业经理人的首例,在未来也将为“民企接班”起到借鉴作用。


与方洪波相似的是,董明珠在格力内部的角色也较为复杂。她是格力电器的掌门人,又像是格力的代言人,在格力内部又似职业经理人。


她常为格力代言,在形象上,两者联系得非常紧密。格力与董明珠常常被外界划等号。董明珠在商业上的果断和冲劲儿,让格力快速发展起来。而近年来,在格力的影响下,董明珠也成了企业家圈子里炙手可热的“网红”,在收入、人脉资源等方面收获颇丰。很难说,格力与董明珠,是谁成就了谁。


不过,最近两年,董明珠个人在汽车等领域广泛地进行投资,让其与格力的关系又再次微妙起来。外界为董明珠是否在为离开格力做准备,揣测纷纷。


无论真相如何,今年对格力和董明珠而言,都是关键的一年。换届选举、能否冲破2000亿元大关、与雷军的十亿元赌局到期......一个个坎,需要格力和董明珠去跨越。


无论是美的还是格力,当下他们的掌门人都与公司命运紧密相连,不过这也是一把双刃剑。从这些明星企业家的收入中,我们看到,其收入与企业成长发展是成正比的。而在企业发展的过程中,管理者的个人风格和学识品行也都将留下深刻烙印,甚至左右着企业的发展轨迹。不过,无论是民企还是国企,其都需要建立适合自己的现代企业制度,懂得善用优秀人才,建立能够给予稳定后方、值得信赖的高管团队,才能骏业日新。

证券日报之声

微信号:securitiesdaily

最火爆股市热点 热投资理财资讯

最新互联网金融动态

独辟蹊径的角度和观点

为您解答财经领域的政策导向

这里是最火爆的股市热点集结地!


之声

长按↑↑↑识别二维码

证 券 日 报

引领价值投资新坐标

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                董明珠珠海银联 董明珠投资珠海银隆 董明珠投珠海银隆股票代码 董明珠投资珠海银隆股票代码 上市公司高管薪酬是年薪还是月薪 董明珠资产 董明珠骂股东 董明珠与股东 格力董明珠资产 董明珠投资汽车 董明珠怒骂股东 董明珠斥责股东 董明珠怒斥股东 董明珠投资银隆 董明珠投资银龙 董明珠 中南财经 财经天下 董明珠 董明珠怒喷股东 董明珠 中小股东 董明珠股权稀释