x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

中美贸易谈判,美国漫天要价,中国当然可以说不!

貌貌狼 2018-05-07 09:51:08
摘要
几十年来,中国经济的发展跨越了许多困境,相信这一次,我们也能因势利导,迎来新的经济发展机遇。文/貌貌狼(微信公众号:财经郎眼Daily)5月3日至5月4日,中美经贸谈判在北京举行。被媒体形容为“群鹰毕...



几十年来,中国经济的发展跨越了许多困境,相信这一次,我们也能因势利导,迎来新的经济发展机遇。


文/貌貌狼(微信公众号:财经郎眼Daily)


5月3日至5月4日,中美经贸谈判在北京举行。被媒体形容为“群鹰毕至”的美国代表团成员分别为美国财政部长努钦、商务部长罗斯、美国贸易代表莱特希泽、国家经济委员会主任库德洛、白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗和美国驻华大使布兰斯塔德。这一阵容几乎汇集了美国白宫里的全部经贸大腕。


然而,谈判结果却不那么尽如人意。5月4日下午,社交媒体上突然出现美国的诉求清单,清单内容主要包括在限定时间内缩减贸易顺差、停止补贴中国制造2025、关税降至与美国同一水平等。一小时左右后,新华社发出关于此次中美经贸谈判的新闻稿,表示“在有些领域达成了一些共识”并且“双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧”以及“双方同意继续就有关问题保持密切沟通”。


简而言之,谈判并没有发布联合声明,或签署书面协议,却建立了工作机制,未来很有可能继续谈。至此,这场40多小时的谈判告一段落,究竟什么才是中美贸易谈判中的最难突破的问题呢?

事情要从中国加入WTO开始说起。众所周知,在1985年中国申请加入WTO谈判,到2001年正式加入WTO这一过程中,有过几轮对中国乃至全世界来说都意义重大的会谈。最终中国能够顺利加入WTO,不论中方还是包括美方在内的其它国家,都有所妥协和退让,并签署了《中华人民共和国加入WTO议定书》,而该议定书中部分条款规定了一个为期“15年”的期限。也就是说,在当时,中国在WTO的成员资格,是由这份议定书作为交换条件换来的,如今15年已过,中国要求的是真正的承认,但部分西方国家却认为“中国还没有完成向市场经济的过渡”。

美国近期以来要求在贸易中遵循的reciprocal(对等),其实是指中美双方应在市场机制与竞争机制上实现对等,但市场机制的改变是一个系统性问题,过去四十年来中国都在进行尝试,以目前的形势来看,快速完成这种变革所面临的风险过大。

另外从美国公布诉求清单这一点就可以看出,美方的态度是希望速战速决,从贸易平衡的底层机制上进行谈判,中国要么接受、要么就没得谈,没有中间路线,十足的“鹰派”作风。但中国想要的是从具体问题入手,一个领域一个领域地谈判,一点一点地解决问题,因势利导,互惠共赢。


不过也不用对此次贸易谈判的结果过于悲观,目前来看已经出现了一些转机。

美方的主要诉求之一——贸易顺差问题应该是最容易解决的。尽管这次谈判美方把之前提出减少1000亿美元贸易顺差的目标又翻了一倍,但在中国民众本身对美国产品有需求、中国也可以加大进口的基础上进行谈判的话,具体数字很有可能通过谈判达到平衡。

而另一个诉求知识产权问题,也恰好是中国正在完善建设的,双方在这一问题上的纷争不大,较容易达成一致。

而在投资开放问题上也不是完全没有进展,目前中国已表态会开放金融等行业,只在其它敏感、特殊领域,如电信、农业等行业存在较大阻碍。

也许中美间的贸易谈判会陷入持久战,但在贸易逆差缩减和知识产权保护方面很可能获得较大的进展。



尽管贸易增长速度快,GDP增长速度就会快,贸易是经济增长的火车头,参与贸易的各国都会从中受益。但实际上,当进行贸易的双方中只要有一方认为没有达到共赢,就会产生贸易纷争,而贸易纷争对任何一个参与其中的国家来说,都是对经济的伤害。到今年为止,中国加入WTO已近17年,全球各方面形势都发生了巨大变化,过去的许多条款与框架已不适用于现在的国际贸易环境,再一次坐在谈判桌前十分有必要。

但中国,也不同于1985年签下《广场协定》,对美国要求全盘接受的日本,中国仍有很高的主动权。原因就在于中国具备成为全球最大消费市场的潜力,只要把国内潜在的市场消费趋势变成现实的趋势,到2021年,中国将成为全球最大的消费市场。这一点,也会成为中国在贸易谈判中的最大筹码。因此,中国在制定新的贸易规则、塑造国际经贸体系上具有极大的优势。

几十年来,中国经济的发展跨越了许多困境,相信这一次,我们也能因势利导,迎来新的经济发展机遇。

精彩内容早知道

近日,以美国为首的西方国家,从外交驱逐到经济制裁,给俄罗斯经济一记重拳,造成股债汇三杀量级的市场震荡。面对现阶段复杂多变的国际形势,普京能否兑现承诺,率领俄罗斯找到未来方向?今晚21:10分,郎咸平、关贵海、王牧笛邀您收看财经郎眼479期《俄罗斯金融巨震》,我们不见不散!





精彩回顾


雷布斯和“亿万富翁”们的晚宴

两天暴涨57%的丹东楼市真的值得上车吗?

守着200多亿利润不分红,格力究竟怎么了?

38万退票“事故”,是谁把中国电影“玩坏”的?


联系我

财经郎眼Daily

ID:cjlydaily

长按识别二维码加关注

转载|合作请联系后台


关键字: 中美 美国 中国
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                谁决定中国买美国国债 而美国不买中国国债 中国持美国国债对美国的影响 中国抛售美国国债美国将怎么反制 中国持有美国国债总额占美国gdp多少 美国美国加息利好中国啥股票 中国两周减持1000亿美元美国国债 中国美国亿美元合作 美国欠中国多少美元 中国赔美国287万美元 中国欠美国5万亿美元 中国抛售美元制裁美国 美国借中国2000万亿美元 美国欠中国钱 美元贬值 中国和美国2500亿美元的大单 中国为什么给美国2500亿美元 美国加息中国抛美债会怎样 中国出口大蒜到美国100万美元 100美元在美国相当在中国多少钱 中国10亿美元富豪人数首超美国 美元升值美国加息中国该怎么办