x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

中国传统文化与基金投资

一石二鸟 2018-05-07 12:01:21
摘要
中华民族在五千年的文明史中创造了灿烂的文化。在极其恶劣的自然条件下,我们的先人对人与自然深入思考,总结出来的生存法则和处世智慧,历经几千年而不衰。这些法则博大精深,本身并非为投资而作,却远远超越投资本...








中华民族在五千年的文明史中创造了灿烂的文化。在极其恶劣的自然条件下,我们的先人对人与自然深入思考,总结出来的生存法则和处世智慧,历经几千年而不衰。这些法则博大精深,本身并非为投资而作,却远远超越投资本身,闪烁着智慧的光芒。下面是对我(公众号:二鸟说)影响比较大的几个观点和思想。

一、阴在阳之内,不在阳之对,太阴,太阳。

【出处】《三十六计》第一计“瞒天过海”

【原文解读】做假象迷惑敌人,不要全部都是假的,要使假变真、真变假,用真真假假、大大小小的假象掩盖真实的意图,以迷惑敌人。

【二鸟说】这句话原文是用于解释计谋和兵法,却揭示了阴阳两极相互依存、消长转化、对立统一的关系。涨与跌是股市中的两种运动形态,有如阴与阳,两者是运动的而不是静止的,是互相依存而不是对立的。上涨的过程中孕育着下跌,下跌的过程中孕育着上涨,达到一定临界点时两者就开始消长转化。涨,不必喜;跌,不必悲。

二、兵者,国之大事,生死之地,存亡之道,不可不察也。

【出处】孙武《孙子兵法》

【原文解读】战争是一个国家的头等大事,关系到军民的生死,国家的存亡,是不能不慎重周密地观察、分析、研究。

【二鸟说】投资如用兵,需要慎重、周密的分析研究,不可随意决策,盲目下单。你手里的钱,就好比士兵的命,搞错了都是要去当炮灰的。

三、不谋全局者,不足谋一域,不谋万世者,不足某一时。

出处】孙武《孙子兵法》

【原文解读】不从全局的角度考虑问题,即使是在部分区域取得优势,也是微不足道的。不能制定长久的国家政策,即使是取得一时的胜利,也是不足一提的。

【二鸟说】基金投资,也是一件要“谋全局”、“谋万世”的事情。眼光决定收益。你只看一周的行情,那你就只能赚一周的钱;你只看一个月的行情,那你就只能赚一个月的钱;你看长期的行情,那你就能赚长期的钱。

四、昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。

出处】孙武《孙子兵法》

【原文解读】善于指挥作战的人,先要做到不会被敌人所战胜,然后待机战胜敌人。

【二鸟说】投资和打仗是一个道理,首先要保全自己,待机会出现时才能重拳出击。首先要做好风险管理,保住自己的本金。在不亏钱的情况下,再耐心寻找合适的投资机会,在胜率比较高时再出手。

五、欲速则不达,见小利则大事不成。

【出处】孔子《论语·子路》

【原文解读】做事不要图快,不要只见眼前小利。如果只图快,反到达不到目的;只图小利,就办不成大事。

【二鸟说】股票也好,基金也好,大家都希望能赚快钱。事实已经证明,能赚到快钱的是不到5%人,绝大部分人都是“欲速则不达”。基金不是以小搏大的工具,不是一夜暴富的筹码,不要指望用基金去赚快钱。基金适合长期投资,需要有耐心,慢就是快,少就是多。

六、不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。

【出处】荀子《劝学篇》

【原文解读】不积累一步半步,就没有办法到达千里的地方;不积累小河流,就没有办法汇成江海。

【二鸟说】这是基金定投最好的诠释,通过平时的点滴积累起到聚沙成塔的效果。

七、执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎。

【出处】《礼记·中庸》

【原文解读】过与不及两端的意见他都掌握,采用适中的用于百姓,能做到这一点的,就能有像舜帝一样的智慧了。

【二鸟说】“中庸之道”为中国历代知识分子所推崇。“中庸”在基金投资中同样是蕴含着大智慧的投资方法。你可以去研究一下兴全趋势、博时主题行业、富国天惠这样的十年十倍回报的基金,没有一个是出现在当年排行榜前列的。他们取得长期优秀的业绩,很重要的一点是基金经理基本不犯错误。配置均衡,不偏不倚,风格稳健,这也是中庸的一种体现。

八、积小胜为大胜,以空间换时间。

【出处】毛泽东《论持久战》

【原文解读】1938年抗日战争进入相持阶段之后,关于战争路线的问题,国民党内部出现了两种观点。一种是 “亡国论”,认为中国国力远不及日本,再打下去要亡国亡种。另一种是 “速胜论”,希望依靠英美的力量快速战胜日本。在这种背景下,毛泽东系统地阐述了中国实行持久战以获得对日胜利的战略,指出中国必将取得这场战争的最后胜利。《论持久战》发表后在国民党高层也得到高度认同。白崇禧把《论持久战》的精神归纳成两句话:“积小胜为大胜,以空间换时间”,由军事委员会通令全国,作为全国抗战的战略指导思想。

【二鸟说】当市场调整时,基民中同样也有两种不良情绪。一种是过分悲观、盲目割肉的“亡国论”。另一种则是希望通过频繁交易以快速挽回损失的“速胜论”。这两种思想都是不可取的。基金投资是一场持久战。在市场的波动之中,通过每次跌的少一点涨的多一点,帮助大家“积小胜为大胜”。基民通过长期持有基金,以资金的时间价值作为成本,以承担市场短期波动为风险对价,获取长期收益,这就是“以时间换空间”。

对基金投资而言,涨涨跌跌本身只是一个很小的圈子。把自己关在这个圈子里面,投资就成了一件很无聊,很痛苦的事情。上文从中国传统文化的角度来看基金投资,视野会豁然开朗。

关键字: 中国 基金投资 传统
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                中国国有资本风险投资基金投资中油资本 风险投资公司红杉资本中国基金简介,投资案例,投资领域 定投基金投资技巧,定投基金投资入门,定投基金投资方法 基金投资理财全面解析,基金投资渠道,基金投资风险,资金走向 传统的证券投资基金 什么是基金投资,基金投资分类,基金投资策略 什么是基金投资,如何选择基金投资,基金投资技巧 私募证券投资基金私募股权投资基金私募债权投资基金 基金投资入门与技巧,什么叫基金投资,基金投资技巧 基金投资范围有哪些,公募基金投资范围,私募基金投资范围 中国国新 国有资本风险投资基金 私募证券投资基金投资范围,私募证券投资基金投资策略 中国证券投资基金投资行为研究 中国健康产业投资基金投资案例 投资银行、对冲基金和私募股权投资 投资银行、对冲基金和私募股权投资 中国国有资本风险投资基金 中国国有资产风险投资基金 中国国际资产投资管理基金会 中国国有资本风险投资基金招聘 中国国有资本风险投资基金股份有