x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

私募基金与公募基金谁业绩更靠谱?

郑志勇 2018-05-07 12:01:23
摘要
私募基金的购买起点可是100万元啊! 私募基金与公募基金谁业绩更靠谱应该是高净值投资者才思考的问题。但是这个也挡不住我们吃瓜群众围观的热情。从事基金研究十余年的马老师最近将公募基金与私募基金业绩数据做...


私募基金的购买起点可是100万元啊! 私募基金与公募基金谁业绩更靠谱应该是高净值投资者才思考的问题。但是这个也挡不住我们吃瓜群众围观的热情。

从事基金研究十余年的马老师最近将公募基金与私募基金业绩数据做了一个数据统计表,可谓是一表激起千层浪。数据的结论只有一个私募基金的业绩不如公募基金


在老郑看来,上面数据反映的情况基本是客观的。募基金有坑,但是也敌不过私募基金的坑多,但是私募基金起点是一百万元,高净值投资者的维权意识强,但是行动力差,正如主席说的,有产者的革命是不彻底的。但是最近各种新三板私募基金巨额亏损让,高净值投资者都坐不住去维权、拉横幅。新三板私募惨到什么程度? 据说有净值0.01元的私募,起初了100万最后可能还剩下1万元……


我们再从另外一个角度聊聊私募基金与公募基金业绩的问题。在财富管理市场,像诺亚财富与恒天财富这样的第三方机构,基本仅销售私募基金,不销售公募基金。还有好买基金也从销售公募基金为主改变为销售私募基金为主,为什么会这样? 第三方销售机构销售成本基本在1.5%左右,意味着销售100万的产品,必须有1.5万的销售收入否则无法支持整个第三方销售机构的运行,公募基金是无法提供这样的销售费用的,所以诺亚与恒天不卖公募基金;同样的销售规模,卖私募比卖公募更赚钱,所以好买网在亏损多年之后,也转型销售私募基金了。


在私募各种铺天盖地的宣传广告之下,投资者不要忘记一个永恒真理: 盈利=收入-成本,对于私募基金而言,真实的收益=私募基金投资收益 - 管理费与业绩报酬 -认购费赎回费 - 交易费用。 其中前三项为显性费用,最后一项为隐形费用, 尤其这个业绩报酬是否合理?


目前全市场私募机构近万家,好的私募屈指可数。对于私募基金而言,募集资金需要寻求销售机构的帮助,通常募集一个私募基金,基金的认购费、管理费基本都不够补贴销售费用的,还有就算未来有业绩报酬收入还要跟销售机构分…… 对于私募基金管理人而言,如果没有业绩报酬收入,则需要面对公司颗粒无收,还要支付公司房租、员工工资。


公募基金追求规模,私募基金追求的是业绩报酬。但是更可怕的是,私募基金还有期限,而且通常是一年。这个就意味着私募基金必须在有限的时间赚钱业绩报酬,但问题是股市行情并不是每年都有的。例如在2018年初发行的私募,如果在年底之前没有行情就没有业绩报酬,对于私募公司而言就是亏损…… 所以无论如何也要博一个小反弹,赌对了赚业绩报酬,赌错了客户买单…


在行业整体大数据的基础上,显然公募基金比私募基金更靠谱,这个靠谱取决于公募基金监管严格,运营成本低。如果私募基金无法降低销售成本,无法摆脱业绩提成,这个看似合理实则邪恶的魔咒,就无法取得超越公募基金的业绩。对于行业而言,平均业绩依靠的不是什么神奇的投资能力,收益都是市场给的,关键是看谁能将成本控制的更好。


如果你还在犹豫,烦请再回顾一下巴菲特与对冲基金的十年对局,对冲基金业绩跑不赢指数的原因,不是投资能力的问题,而且对冲基金运营成本太高了,赚取的超额收益都无法覆盖成本!


Over!



作者:郑志勇 集思录副总裁、合晶睿智创始人。先后就职于中国银河证券、银华基金、方正富邦基金,从事金融产品研究与设计工作十余年。专注于产品设计、量化投资、资产配置相关领域的研究。尤其对于各种结构化产品、分级基金产品有着深入的研究,同时也编著十余本书籍。微信:hejingruizhi



最后,还是恳请一句:坚持原创真心不易,如果您觉得有所收获,还请帮忙多多转发与点赞,您的转发与点赞是我坚持的动力,感谢!

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                公募基金与私募基金业绩比较 私募基金与公募基金有何区别,私募与公募的六个不同分析 什么是私募基金,类型有哪些,私募基金与公募基金的区别 什么是公募基金,优点,公募基金与私募基金的区别 私募基金和公募基金和公开式基金和封闭式基金 公募基金 私募基金 主权基金 基金有公募基金和私募基金 私募基金公司备案私募基金管理公司备案 私募基金公司组织形式,如何设立私募基金公司 基金投资范围有哪些,公募基金投资范围,私募基金投资范围 基金公司 公募 私募基金 基金公司 公募私募基金 公募基金公司和私募基金 公募基金公司可以发私募基金 私募基金公司备案代办 私募基金备案代办 私募基金管理人备案 北京私募基金公司备案 北京私募基金备案代办 北京私募基金公司备案代办 代办前海私募基金公司注册前海私募基金备案登记条件 基金私募公募基金 私募基金公募基金