x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

13大经济体向美元亮剑,这个国家二度偷袭美元后迅速向人民币靠拢

BWC中文网APP 2018-05-07 12:01:29
摘要
长期以来,美国经济利用美元通用货币的角色,轻松获取世界物质财富,比如,美联储印制美元后,美国可以一集装船一集装船地购买全世界的物资;比如美国向全世界输出美元以后,又会找准世界经济的关键节点,加息或缩表...

长期以来,美国经济利用美元通用货币的角色,轻松获取世界物质财富,比如,美联储印制美元后,美国可以一集装船一集装船地购买全世界的物资;比如美国向全世界输出美元以后,又会找准世界经济的关键节点,加息或缩表,借以使已输出的美元在获利后,加速回流;再比如,美元与石油强行捆绑在一起,凭空制造了“石油美元”,强加给世界。

即使是这样,美国经济依然不满足,近期贪婪地诉求世界贸易的绝对顺差。这是不公平的。不过,近年全世界对美元已开始防范。有这样一个经济体,在此前出其不意偷袭美元后,又二度偷袭进攻,因为其出乎世界意料,因此,这一去美元化的效果是掷地有声的。

这个经济体就是泰国,如果说一些石油大国去美元化行动是出于对石油美元的忍无可忍,那么,泰国近乎于一个“与世无争”的国家却也扛起了去美元化的大旗,则意味着世界经济对美元霸权已无须再忍。那么,泰国经济对美元的两次偷袭是如何做的呢?

图片来源USDdollarburning

我们去年12月提及,印尼央行行长阿古斯透露,印尼、马来西亚和泰国三国央行启动本币交易直接结算计划,以减少三国金融系统对美元的依赖性。泰国曼谷银行等多家大型银行将参与该计划。分析认为,这意味着东南亚这三个经济体的贸易往来将摒弃美元第三种货币,这对通过习惯了吃汇率价差的美元来说,或将是一个不小的损失。

图片来源bloomberg

而就在上述计划宣布之后,据中国央行官网显示,今年1月初,中国与泰国续签了中泰双边本币互换协议,规模保持为700亿元人民币。我们近日分析认为,不同经济体之间签订双边货币互换协议,正是全世界去美元化一个简单易行的办法,也就是说,泰国在与另两个东南亚经济体一道开启去美元化模式后,又二度偷袭了美元

事实上,以泰国为代表的东南亚经济体之所以积极向美元说“不”,或也正是由于其此前已尝透了被美元狂剪羊毛的苦果。从某种意义上来讲,1997年亚洲金融危机的始作俑者是美元,因此,就不难理解泰国等东南亚经济体偷袭美元并迅速向人民币靠拢了,当然,这与中国经济的强势崛起以及对这一地区的投资及广泛经贸往来分不开。例如,在泰北地区吸引的外国投资中,中国投资占总投资的34%。

图片来源DREAMSTIM

截止目前,中国、欧盟、日本、俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、印尼、马来西亚、泰国、安哥拉、巴基斯坦、土耳其、尼日利亚13大经济体已展开了不同形式的去美元化行动,而随着美国经济的优先举措,世界经济向美元亮剑或正迅速加码并扩散。(完)


阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                人民币兑美元和美元兑人民币 美元兑人民币和人民币兑美元 人民币兑美元 美元兑人民币区别 人民币美元汇率人民币汇美元今日 人民币对美元汇率和人民币兑美元 今日美元兑人民币汇率美元兑人民币汇率 人民币对美元汇率和美元对人民币汇率区别 人民币对美元汇率 人民币兑美元的汇率 不同 人民币对美元汇率人民币兑日元 人民币对美元汇率人民币对日元 2009.1.23韩元人民币汇率美元人民币汇率 美元兑人民美元兑人民币今日汇率 人民币换美元多少人民币 人民币汇率指数 美元人民币 1元美金换人民币多少人民币 现在美元换人民币多少人民币 美元兑换人民币是多少人民币 1美元对人民币是多少人民币 美元对人民币汇率兑换人民币 美元兑人民币人民币外汇牌价