x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

私募学院第54课:全民都在玩股权,但这些风险99%的人不知道!

私募排排网 2018-05-15 12:21:13
摘要
投资有风险,入市需谨慎!这句话不仅仅是说说而已,基金、股票、债券、理财等等都有亏损的风向,股权投资也不例外,但股权投资的风险有点不同于二级市场,由于投资周期长,其风险更有隐蔽性,而这就需要投资者更加小...

投资有风险,入市需谨慎!这句话不仅仅是说说而已,基金、股票、债券、理财等等都有亏损的风向,股权投资也不例外,但股权投资的风险有点不同于二级市场,由于投资周期长,其风险更有隐蔽性,而这就需要投资者更加小心了。


1
估值过高


股权投资如果以单个项目为估值对象,那么估值的高低会直接影响投资方在被投资企业中最终的股权比重。比如A公司的B项目估值1亿,未来投资总回报如果20%,即2000万的话,那么股权投资B项目5000万,股权占比50%,也就是说到期后能分到收益1000万;那如果估值加到1.2亿,可投资回报还是2000万呢?你投的5000万只占41.67%的股权,同样20%的回报,分到手里的只有833.4万。


由此得出,股权项目的估值虚高将导致投资收益的下降。但由于私募股权投资的流动性差、投资成本高以及未来市场、技术和管理等方面可能存在很大的不确定性,使得投资的价值评估溢价的成分越来越多,而这也是最直接的风险之一。


2
核心技术所有权不清晰


这一点对科技型企业更适用,私募股权投资尤其是创业风险投资看重的是被投资企业的核心技术,若其对核心技术的所有权上存在瑕疵,显然会影响风险资本的进出,甚至还会“被”承担违约责任或缔约过失责任。对于这一风险,个人投资者甚至企业一定要通过专业机构的评估,确认核心技术的权利归属。


3
信息不对称


基金的本质是代客理财,“代”则就包含着委托的含义。在私募股权投资基金中,主要有两层委托代理关系:第一层是投资基金管理人与投资者之间的委托代理,第二层是私募股权投资基金与企业之间的委托代理。


而投资者需要提防的是第一层委托代理信息不对称问题,因为可能会有不良私募股权投资基金或基金经理暗箱操作,并出现违约的行为。


4
无法准确判断阶段性投资


阶段性投资是指私募股权投资基金为避免企业浪费资金,只提供确保企业发展到下一阶段所必需的资金,并保留放弃追加投资的权利和优先购买企业追加融资时发行股票的权利。如果企业未能达到预期的盈利水平,下一阶段投资比例就会被调整,这是监督企业经营和降低经营风险的一种方式。


这种方式能够有效地保护好投资者的钱不会被无端地烧钱浪费掉,但同时也更有可能会牺牲掉一些预期的收益。



诚然,有些风险要靠预测规避、有些风险要靠控制规避,作为投资者,我们做不到完全杜绝和准确预测,但至少能做到适当地控制。


1
选择高门槛行业


股权投资的回报率一般远高于二级市场的低买高卖,因此咱们在投资或跟投PE时应选择高回报的行业,也就是一般被认为是那些垄断型、资源型项目、企业,其产品具有稀缺性和垄断性。因此从这点来看,传统行业仍然是较受青睐的行业,但同时咱们也需要关注那些大消费、科技、新能源等新兴行业。


2
选择好的阶段介入


一般来讲,私募股权基金会根据企业的不同成长时期与自身优劣势进行匹配,对各种处于发展转折期的企业进行投资,即投资那些项目或资产优质,但受到资金困扰、力图扭亏为盈的企业。


所以,投资者在选择股权基金时,应该要了解其所投项目或企业处在哪个阶段,从而与自己的资金或风险承受能力相匹配,比如你是风险喜好者,那么选择前几轮或投资初期介入是一次博取较高收益的好机会。


3
隐藏的对赌协议


为了保障自己的利益,亦或是激励所投资公司的管理层,私募股权基金往往设立一些条款,比如对赌协议,就是投资方与融资方在达成投资协议时,对于未来不确定的情况进行一种补充约定。如果约定的条件出现,投融资双方可以行使某一种权利或义务,如果约定的条件不出现,投融资双方则行使另一种权利或义务。


比如A投资方与B公司管理层约定,假如B公司的年均业绩增速能超过20%的话,A投资方就赠送多少B公司股份给管理层作为奖励;反之,管理层则需要将多少股份“赔偿”给投资方。


这种协议的风险在于可能使得部分创业者或管理层会为了赢得对赌协议中的业绩要求而不择手段追求短期利益,从而忽视长期战略甚至投资者权益。


结语


股权投资的难度远比二级市场买卖要难,而处于本身劣势的个人投资者除了要加强学习相关知识外,还需要专业的机构来为自己指南探路。


课后作业



排排君温馨提示:


课后作业答案将于下期《私募学院》公布。


小伙伴们对每期内容的疑问和建议可在评论区留言和讨论,呼声较高的内容我们会优先纳入私募学院进行专题讲解


关键字: 风险 股权 私募
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                股权私募风险 私募股权风险 私募股权 风险 私募股权的风险 私募股权风险大吗 私募股权融资风险 股权私募基金风险 私募股权产品 风险 私募股权基金风险 私募股权风险控制 私募股权投资风险 股权私募风险投资 私募股权信托 及风险 私募股权有什么风险 私募股权和风险投资 风险投资是私募股权 私募股权基金的风险 风险投资与私募股权 pe私募股权投资风险 私募股权的风险控制