x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

上市公司收购微信公众号,第二起

摘要
继三个月前瀚叶股份打算以38亿元收购981个微信公众号,引起轩然大波以后,又有上市公司想要收购微信公众号了。 这次这么玩儿的是利欧股份。 利欧股份7月14日公告,表示已经签署了一项...

继三个月前瀚叶股份打算以38亿元收购981个微信公众号,引起轩然大波以后,又有上市公司想要收购微信公众号了。

这次这么玩儿的是利欧股份。

利欧股份714日公告,表示已经签署了一项股权收购意向书。



股权收购意向书的主要内容是,公司打算发行股份、支付现金或者两者结合的方式,收购苏州梦嘉传媒有限公司的75%的股权。苏州梦嘉是一家主营微信自媒体的内容营销公司,其实就是经营微信公众号的公司了。

根据利欧股份的意向书,苏州梦嘉在用户数量、客户资源、业务能力等方面是行业领先企业之一,目前已积累约 2.8 亿名订阅用户

苏州梦嘉的这2.8亿名订阅用户,也就是2.8亿名粉丝,就是苏州梦嘉的核心竞争力。

2.8亿名粉丝是什么概念?此前的瀚叶股份想要收购的量子云,合计是2.4亿粉丝,还不如苏州梦嘉呢。


瀚叶股份当初收购量子云的100%股权,刚开始的估值是38亿元,后来经过上交所第一次问询,下调估值到了32亿元。但是616日下调估值之后,在616日当天就引起了上交所的二次问询。这二次问询函的内容包罗万象,比如下面的封号风险。上交所问的直截了当,经验老道。



这些问题如果真的实打实的回答的话,量子云要吃不了兜着走。


上交所显然对微信公众号的运营有强烈的兴趣,以及,强烈的不信任。


这些连珠炮问题让瀚叶股份一再推迟回复上交所的问询函的时间。到目前为止,瀚叶股份还没有对问询函进行回复。上交所也对这个拖字诀是一翻两瞪眼。

不过与瀚叶股份在上交所上市不一样,利欧股份是在深交所上市,这次利欧股份是打算考一考深交所的业务水平了。


这次利欧股份收购的苏州梦嘉拥有2.8亿名粉丝,如果对照瀚叶股份收购的量子云计算估值的话,苏州梦嘉这次的整体估值应该在37亿元左右。由于利欧股份收购的是75%的股权,所以这次交易的整体价格本应该是28亿元左右。

不过,利欧股份作为后来者,为了更容易通过证监会的审核,可以利用后发优势,主动降低苏州梦嘉的估值,挤兑一下前面开路的瀚叶股份,顺便为自己开道。不太厚道,但这是一种更便捷的方式。这哥俩都是经营微信公众号的媒体公司,其实就是竞争对手,不踩你踩谁。

我在公众号平台上搜索了一下苏州梦嘉经营的微信公众号,比如下面这个。




这是它的一篇文章的文末。点赞数量是阅读量的1/200,赞赏数量为0。



看这个公众号的文章标题就知道是怎么回事了。这个公众号主要是鸡汤类文章,单篇阅读量普遍在一两万左右。阅读量不算小,点赞量不多,互动很少。这种公众号的粉丝粘性很差。尽管流量看起来很大,但是流量变现困难,而且有水军刷流量的嫌疑。我的微信大约有一千多个联系人,但是没有一个关注这个公众号的。人以群分,这句话是很有道理的。


虽然我也运营微信公众号,但是我得承认微信公众号的流量红利期已经过去。现在这个时候运营微信公众号的公司想要以高估值上市,那就跟割韭菜无异,尤其是这些摆脱不了“洗稿”以及“水军”嫌疑的这些公司运营公众号。


另一个方面的考量是,这些公司运营的微信公众号变现困难,只好到股市来变现了,这叫条条大路通韭菜。

现在这个时间段,相对来说,还是股市里面的韭菜更嫩更可口一些。



阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                上市公司子公司收购非上市公司 上市公司收购子公司收购 微信公众号借钱排行,2018秒下款微信公众号 上市公司子公司收购子公司 上市公司收购上市公司 上市公司收购非上市公司 非上市公司收购上市公司 上市公司收购上市公司股权 上市公司收购非上市公司失败 2016上市公司收购上市公司案例 上市公司收购非上市公司流程 上市公司收购非上市公司股权 上市公司收购非上市公司的程序 上市公司收购上市公司是利好吗 上市公司收购非上市公司流程图 非上市公司可以收购上市公司吗 上市公司收购非上市公司算利好吗 上市公司收购公司后市值 上市公司收购小公司要出公告 非上市公众公司收购的收购方必须聘请财务顾问