x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

杜邦公式其实告诉了CEO应该如何才能经营好企业

马靖昊 2018-11-14 13:57:47
摘要
董事会对企业CEO的业绩评估一般以净资产回报率为主要标准,而对净资产回报率的分解就是如下的杜邦公式:净资产回报率=(净利润/股东权益)=(净利润/总资产)×(总资产/股东权益)=(净利润/销售收入)×...


董事会对企业CEO的业绩评估一般以净资产回报率为主要标准,而对净资产回报率的分解就是如下的杜邦公式:


净资产回报率=(净利润/股东权益)=(净利润/总资产)×(总资产/股东权益)=(净利润/销售收入)×(销售收入/总资产)×(总资产/股东权益)=销售净利率×资产周转率×财务杠杆比率(即权益乘数)


企业CEO如何才能达到董事会的ROE要求,可以从上述杜邦公式中指出的三个方面想办法:


首先要抓销售净利率,也就是要在1元的销售收入中尽可能多赚取几毛钱的净利润。显然,企业CEO必须要使企业的产品具有市场竞争力,最好是具有一定的市场垄断地位,从而获得一定的定价能力,这就意味着,决定销售净利率高低的主要因素源自市场,即企业相对于主要对手的竞争能力要强。当然,企业的成本和各项费用,也影响着销售净利率,因为销售净利率=净利润\销售收入=1-(生产成本+销售费用+管理费用+财务费用+所得税)/ 销售收入。因此,CEO也要加强对企业成本和各项费用的控制能力


第二,要提高资产周转率,让资产“转起来”,对同一个公司,资产周转率越大,表明该公司的资产使用效率越高,即每一单位资产能产生的销售收入就越多。因此,企业CEO应尽可能避免客户的应收账款而被无谓地占用资金,尽量避免存货积压而过多地占用资金,应尽量避免在建工程建设工期过长而导致资金长期滞留在工程项目中,如果CEO在这些方面做得很好,那么创造等量的销售,就可以占用较少的投资,资产的周转速度就更快。


第三,要适度提高财务杠杆比率(权益乘数),财务上的融资能力,用权益乘数反映。比如权益乘数为4,表示股东每投入1元,公司就能借到或占用别人3元,公司就放大为4倍的总资产,驱动了4倍于股东投资的总投资,这就是财务杠杆的直观含义。


这里,我要提醒企业CEO,企业负债除了短期借款、长期借款及应付债券等需要支付利息的融资性负债外,还包括应付票据、应付账款、应付职工薪酬、应交流转税及预收账款等不需要支付利息的营业性负债


对于需要支付利息的融资性负债只有债务资本的利润率大于负债利率时,融资才有好处,否则,就得不偿失并且加大企业债务风险。但对于需要支付利息的营业性负债而言,越多越适合,这是企业信用好、能力强的表现,也就是说,通过占用别人的资金而提高的财务杠杆比率(即权益乘数)对企业是绝对有好处的,但能够做到这一点也不容易,CEO必须努力经营将企业提升到产业链中的有利地位,这样,企业才有能力通过预收账款、应付账款等方式占用上下游的资金,提供自身的流动资金,这些无息负债对企业业绩增长和盈利水平的影响具有很大的帮助。


我认为,在实际工作中,杜邦公式不应仅仅是一个分析工具,而更应是一个管理工具。通过杜邦公式,企业CEO更加清晰地看到公司赢利能力的决定因素及其关联关系,从而拥有了一张清晰的提升公司资产管理效率、经营绩效、满足股东投资最优回报的路线图,从而更好地达到ROE的要求,实现企业的发展目标。


    关键字: 企业 经营 其实
    阅读全文
    温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
    APP 广告图
    网友评论
    推荐阅读
    • 热 点
    • 行 业
    • 政 策
    • 平 台
    • 研究数据
    • 理 财
    • 互联网金融
                  热帖排行
                  1/1

                  相关推荐:

                  企业经营贷款流程,企业经营贷款的期限,企业经营贷款的利率是多少 中小企业经营贷款哪种好,中小企业经营贷款的种类 企业经营贷款具体流程,企业经营贷款的详细步骤解析 小企业周转贷款申请要求企业经营性贷款 原油非国营贸易进口经营备案企业名单 原油成品油燃料油非国营贸易进口经营备案企业名单 企业增值电信业务经营许可证 企业经营抵押贷款办理需要经历哪些流程? 企业资产经营 企业经营杠杆 企业股东 经营 企业经营信托 企业经营贷款 企业经营性贷款 某企业经营杠杆 中小企业经营贷款 小微企业经营贷款 股东承包企业经营 企业经营贷款额度 企业股东与经营者