x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

INE原油期价创上市以来新高,上期能源发函提示投资者理性投资

陈冬林 2018-11-14 15:12:24
摘要
文丨记者 陈冬林8月7日,上期能源(INE)原油期货高开高走,午盘主力1809合约涨停直至收盘,创上市以来新高。这也是INE原油期货上市以来出现的首个涨停。有分析人士表示,上海原油期货的上涨有其基本面...

文丨记者 陈冬林

8月7日,上期能源(INE)原油期货高开高走,午盘主力1809合约涨停直至收盘,创上市以来新高。这也是INE原油期货上市以来出现的首个涨停。有分析人士表示,上海原油期货的上涨有其基本面因素的驱动,但短期过大的涨幅容易积聚风险,投资者应理性看待市场价格的波动。随后7日晚间,上期能源发布了《关于做好市场风险控制工作的通知》。


通知中表示:近日,国内外经济和金融形势复杂多变,影响市场运行的不确定性因素较多,且原油期货SC1809合约临近交割,请各有关单位做好风险防范工作,理性投资,维护市场平稳运行。


而从基本面的情况来看,2018年以来国际油价震荡上行,上海原油期货自3月26日上市以来与国际油价一直保持着紧密且合理的互动关系,国际油价上行趋势的延续是上海原油价格上涨的重要支撑。另外,近期国内货币、信用政策发生边际调整,带动能化产业下游化工品价格表现强势,这也对市场看多未来原油价格起到了积极的作用。


供给端扰动 原油价格中期乐观

2018年OPEC+减产是推动包括上海原油在内世界油价上行的重要因素,弘则研究化工组组长戚明之表示,在减产的影响下今年布油反弹至80美元/桶,且库存已经达到减产开始时设定的“低于5年均值”目标,原油市场再平衡已经完成。


而展望未来世界油价,戚明之表示,中期来看原油价格依然乐观,油价仍将受到来自供给端的支撑。具体来看,伊朗与委内瑞拉因为政治因素供给将受到影响,而美国页岩油的增产在下半年也可能边际走弱。


“值得注意的是,因北美原油快速增产,物流特别是原油管道的瓶颈越发明显,因此我们关注到,以Midland(Permian盆地产区价格)阶段性见顶后,活跃钻机数增长同样开始放缓,也将对未来原油的产量造成影响。”戚明之表示。


因此展望下半年原油的供需平衡表,戚明之认为,假设需求平稳增长如OPEC预期(165万桶/天的增量),那么除非OPEC+有效产量增加200万桶/天,且伊朗完全不受制裁影响的情况下,第四季度才会累库存。其它情况下,下半年仍然是供求均衡甚至是去库存的。


国内政策调整 内强外弱格局初现

近期上海原油除了绝对价格的上涨外,上海原油与布伦特原油的价差近期也出现了走扩,国泰君安期货原油研究总监王笑表示,目前代表中国地区供需结构变化的上海SC价格已经超过Brent和WTI,走出自己相对独立的走势,以强势的姿态保持涨幅,这与国内政策的调整有关。


王笑表示,从中国宏观经济基本面来看,7月31日政治局会议定调下半年经济金融政策,确认实施积极的财政政策,稳健货币政策要保持流动性合理充裕,在政策托底扶持下,预计下半年经济仍能保持相对稳定态势,有利于原油及其他大宗商品需求维持较好状态,国内商品迎来普涨行情。在此利好的市场大环境下,国内原油市场在权衡了供给端的扰动因素及国内较好的需求情况下,在保持大方向与国际油价同步的情况下,走出了自己相对独立更加强势的走势。


另外,方正中期期货研究院院长王骏表示,原油期货内盘涨幅远超外盘受到人民币持续贬值的影响,同时也有国内化工品种连续推涨的气氛烘托。整体来看,短期原油市场将维持内强外弱的格局。


而对于市场未来的发展,王骏表示,近期,上期能源连续出台措施,积极引导市场理性投资。一方面是引导市场资金向SC1901合约、SC1902合约移仓,以形成活跃合约的连续性,进一步完善合约持仓结构;另一方面,今天也针对价格波动,及时发布了风险提示函,提醒投资者要注意市场风险。未来,也建议投资者要充分考虑各种风险因素,合理持仓、理性投资。


责任编辑:孙亚宁


    阅读全文
    温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
    APP 广告图
    网友评论
    推荐阅读
    • 热 点
    • 行 业
    • 政 策
    • 平 台
    • 研究数据
    • 理 财
    • 互联网金融
                  热帖排行
                  1/1

                  相关推荐:

                  证券期货投资者适当性管理办法 投资者分为 投资者如何进行理性投资 投资QDII基金有风险投资者需理性看待 投资QDII基金有风险投资者要理性看待 探秘投资者对生肖属性投资理财的禁忌 监管元年:投资者需看清风险,理性投资 期货公司资产管理业务投资者适当性评估程序 百川众学投票做理性投资者 上海证券交易所债券市场投资者适当性管理办法 上海证券交易所债券市场投资者适当性管理暂行办法 理性投资者的心理 投资者如何理性看待p2p理财 立马理财暂停新增理财业务 不少投资者恐慌性赎回 理性投资者 投资者理性吗 理性的投资者 做理性投资者 理性投资者定义 投资者适当性管理 投资者非理性行为