x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

美国经济或将触顶,运用美债期货捕捉价差交易机会

程小勇 2018-11-14 15:32:22
摘要
文丨宝城期货金融研究所 程小勇随着美国陆续公布包括二季度GDP、7月非农就业和IMS制造业PMI数据,尽管指标依旧显示美国经济增长势头依旧强劲,但是国债收益率曲线来看,市场并不认为这种强劲势头能够持续...

文丨宝城期货金融研究所 程小勇

随着美国陆续公布包括二季度GDP、7月非农就业和IMS制造业PMI数据,尽管指标依旧显示美国经济增长势头依旧强劲,但是国债收益率曲线来看,市场并不认为这种强劲势头能够持续。而部分指标也凸显出美国经济强势的势头可能进入尾声,投资者对美联储加息节奏有了新的变化。



从产出缺口来看,美国经济实际增速已经超过潜在增速,产出缺口已经弥补。据OECD公布的数据来看,美国2018年产出缺口升至0.1247,经济存在局部过热的可能。由于人口老龄化以及劳动生产率提升缓慢,美联储预计美国潜在经济增长率为1.8%。2016年1.5%的低增长率以及通货膨胀由2016年的1.8%降低到2017年的1.5%,表明2016年仍存在负的产出缺口,2017年实际产出增长率为2.3%,仅略高于其潜在水平。新的减税政策的扩张效应,美国经济潜在增速略微升至2.2%,因美联储2018年下半年在加息至超过其所认为2%的名义中性利率水平之后会非常谨慎。


据美国已经公布的数据,美国经济增长已经出现疲态。美国二季度实际GDP年化季环比初值4.1%,预期值4.2%,前值从2%修正至2.2%。美国2季度GDP环比改善,出口和私人消费是主要支撑项。分项来看,美国2季度私人消费环比改善,同比有所下滑。出口对GDP环比拉动率达1.1%,超出前值0.4%;私人消费对GDP环比拉动率达2.7%,超出前值0.4%;私人投资对GDP环比拉动率降至-0.1%,远不及前值1.6%,成为主要拖累项。


美国2季度出口的高增长未来或难延续,投资也趋进一步下滑。出口方面,受主要经济体对美国农产品和食品饮料等开始征税影响,美国出口显著承压;同时,美国出口领先指标制造业PMI新出口订单大幅下滑,也预示2季度出口的高增长未来难以延续。私人投资方面,随着领先指标美国核心资本品订单增速见顶回落,设备投资和总私人投资增速未来或进一步下滑。


历史经验显示,美国GDP增速与私人投资增速走势基本一致;同时,企业端景气(企业利润和制造业PMI新订单指数等)的见顶回落往往是经济见顶的领先信号。


最新数据显示,无论是美国企业总体、还是上市公司,利润增速均有所下滑。同时,美国GDP同比的领先指标(领先2~3个季度)制造业PMI新订单指数(与企业利润走势基本一致)自去年12月起见顶回落,PMI库存指数(同步或弱领先GDP同比)也从今年3月起大幅下滑。


先行指标显示,美国7月ISM制造业指数58.1,逊于预期的59.3。5月和6月的ISM制造业指数都显示出,尽管制造业需求端保持强劲、消费依旧增长,但熟练技工短缺、原材料供应干扰和交通运输困难在持续打压制造商情绪,随着关税等措施影响显现,制造业很难包括这种扩张势头。


从地产周期来看,美国房地产市场全国住宅建筑商协会(NAHB)/富国银行房地产市场指数就是美国房地产景气度的衡量指标,其已经在2017年12月触顶(74点)回落,在2018年2018年7月回落至68点。历史数据显示,美国房地产市场全国住宅建筑商协会(NAHB)/富国银行房地产市场指数触顶领先失业率触底一至两个季度。另外,美国住房贷款违约率在2014年四季度触底之后开始回升。


从收益率曲线来看,美国十年期国债收益率并未因经济走好而大幅攀升,只是微幅上扬。美国国债收益率曲线的平坦程度已经超出了市场想象,十年期与两年期国债收益率的差距正在逼近0,截止8月6日美债10年期和2年期利差为0.3个百分点,此前一度降至0.24个百分点。

历史上每次美联储加息周期都会促使美债收益率平坦化,并随着美国经济触顶收益率曲线再度陡峭化,但这种陡峭一般是牛陡,及短端收益率下行更快,因此建议短期继续观察长短端利差的极值,中期关注做多长短端利差的机会,即期货策略上买入短期美债期货(如2年期、芝商所交易代码ZT)卖出长期美债期货(如10年期美债期货ZN或超长10年期美债期货TN)。芝商所旗下FedWatch工具——30天联邦基金利率期货显示9月份加息概率为96%,但是11月加息概率分别仅为2.5%,12月加息概率才升至68.4%。由于离12月间隔时间较长,如果美国经济指标越来越多显示经济走弱,那么12月加息概率会进一步下降。


图片来源:芝商所FedWatch工具页面

芝商所FedWatch工具分析联邦公开市场委员会(FOMC)未来会议调整利率的可能性。 利用30天联邦基金期货定价数据(一直以来被用作代表市场对美国货币政策调整可能性看法的指标),本工具可以将各个FOMC特定会议日期调息结果的当前和历史概率可视化。此外,还会显示美联储的“点阵图”,反映FOMC成员随时间推移对美联储目标利率的预测。

立即点击阅读原文,实时掌握美联储加息概率动态!

阅读原文

责任编辑:孙亚宁


    阅读全文
    温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
    APP 广告图
    网友评论
    推荐阅读
    • 热 点
    • 行 业
    • 政 策
    • 平 台
    • 研究数据
    • 理 财
    • 互联网金融
                  热帖排行
                  1/1

                  相关推荐:

                  美国期货什么时候交易,期货交易时间汇总 期货美国原油期货交易所 期货交易经济pdf 期货交易的经济功能 美国鸡蛋期货为什么停止了鸡蛋期货交易 期货交易对经济的作用 期货交易最基本的经济功能有 怎么做期货交易,期货交易时间,期货交易流程,期货交易技巧 美国国债期货交易时间 美国国债期货交易时间表 中国金融期货交易所美国招聘 美国期货交易 美国期货交易所 美国期货交易市场 美国期货交易平台 美国期货交易系统 美国原油期货交易 美国期货交易时间 美国期货交易品种 美国的期货交易所