x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

【机械-亿 嘉 和(603666)】冯胜、郑雅梦(研究助理):巡检机器人龙头,受益智能电网加速建设-20190824

中泰证券研究所 2019-08-26 07:54:58
摘要
乘“泛在电力物联网”之风,巡检机器人产业迎来高成长。1)泛在

乘“泛在电力物联网”之风,巡检机器人产业迎来高成长。
1)泛在电力物联网是智能电网的进一步延伸,变/配电站环节,无人巡检、智能运维、人机交互等有望成为投资重点。2019-2020年智能电网投资有望达1281.5亿元,巡检机器人产业将持续受益。
2)截至2017年底,全国电网室外机器人渗透率为5%,室内机器人渗透率为1%。根据测算,2019-2021年我国电力巡检机器人市场需求为145-163亿元。
锐意创新,亿嘉和已成巡检机器人行业龙头。
1)公司已形成“智能化产品+智能化服务”业务架构,根据招股说明书披露, 2015-2017年室内机器人领域市占率80%左右,室外机器人领域,公司市占率10%-20%之间,未来具有较大提升空间。
2)公司于2015年成功研制室内机器人,并得到国家电网等用户认可,新增合同迅速增加。规模效应下,公司整体毛利率与净利率呈上升态势,盈利能力突出。
行业竞争格局:电网市场壁垒高,局部呈垄断态势。
1)巡检机器人行业客户集中度较高,区域特征明显。电网系统具有较高进入壁垒,其采购节奏决定巡检机器人产业季节性特点较强。
2)公司背靠江苏省网,江苏市场市占率保持在90%以上。客户区域特征明显与电网系统内部区域发展不平衡有关,也和电网系统强渠道的采购特征有关,是两方面共同作用的结果。
对比分析,从申昊的发展看公司成长逻辑。
1)申昊以机电检测设备为基础,切入电力巡检机器人领域;实现从电网场景起步,横向拓展其他应用领域。
2)电网系统对巡检机器人的需求呈刚性,叠加较高的准入门槛,导致行业整体毛利率达60%以上,盈利水平较高。
3)绑定浙江省网,2018年申昊科技前五大客户中来自浙江省的营收占总营收的比重为77.80%。
4)申昊科技和亿嘉和的巡检机器人业务收入近几年均实现大幅增长,结合产业调研,我们判断产业春风已至。
从公司在手订单分析,我们对2019年三季度业绩持乐观态度。我们预计2019-2021年公司净利润分别为2.36亿元、3.05亿元、4.02亿元。公司作为巡检机器人龙头,质地具备稀缺性,未来有望充分受益智能电网建设加速,持续高增长有望。
风险提示:智能电网建设不及预期风险、市场增速不及预期风险、江苏省智能巡检机器人推广不及预期风险、客户集中度较高风险、业务区域集中度较高风险、省外市场开拓不及预期的风险。

中泰证券研究所机构销售通讯录

欢迎关注中泰证券研究所

特别声明

《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过微信订阅号制作的本资料仅面向中泰证券客户中的专业投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发。若您非中泰证券客户中的专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿订阅、接受或使用本订阅号中的任何信息。

因本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,烦请谅解!感谢您给予的理解和配合。若有任何疑问,敬请发送邮件至邮箱:kehu@r.qlzq.com.cn

重要声明

本公众订阅号(微信号:qlzqyjs)为中泰证券股份有限公司(以下简称“中泰证券”)依法设立、运营的官方订阅号。

本订阅号仅面向中泰证券客户,仅供在新媒体背景下的研究信息、观点的及时沟通,因本订阅号受限于访问权限的设置,中泰证券不因其他订阅人收到本订阅号推送信息而视其为客户。

本订阅号所载的资料均摘自中泰证券研究所已经发布的研究报告或者系研究人员对已发布报告的后续解读。若因报告的摘编而产生的歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。请注意,本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的研究观点可根据中泰证券后续发布的研究报告在不发出通知的情形下作出更改,本订阅号不承担更新推送信息或另行通知义务,后续更新信息请以中泰证券正式发布的研究报告为准。

本订阅号推送资料涉及的投资指数、目标价格等投资观点,均基于特定的假设、特定的指数体系、相对的市场基准指数得出的中长期价值判断,并非对证券或金融工具的具体买卖时点、买卖价格等的操作建议。订阅者若使用本订阅号所载资料,可能会因缺乏对完整报告的了解或缺乏相关的解读而对资料中的关键假设、指数、目标价等内容产生理解上的歧义而导致投资损失。订阅者如使用本订阅号推送资料,请事先寻求专业投资顾问的指导及后续的解读服务。

本订阅号所载的资料、工具、意见、信息及推测仅提供给中泰证券客户作参考之用,不构成任何投资、法律、会计或税务的最终操作建议,中泰证券不就本订阅号推送的内容对最终操作建议做出任何担保。任何订阅人不应凭借本订阅号推送信息进行具体操作,应自主作出投资决策并自行承担所有投资风险。在任何情况下,中泰证券不对任何人因使用本订阅号推送信息所引起的任何损失承担任何责任。

本订阅号版权归中泰证券所有,未经中泰证券书面授权,任何人或机构不得以任何方式修改、转载或者复制本订阅号推送信息。如因违法、侵权使用给中泰证券造成任何直接或间接的损失,中泰证券保留追求一切法律责任的权利。

END

关键字: 研究 机器人 智能
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
条评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 网贷行业
  • 网贷政策
  • 平台动态
  • 网贷研究
  • 互联网理财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                智能网联研究院 研究生学智能网联 智能网联研究报告 国汽智能网联研究 国家智能网联研究院 一汽智能网联研究院 广汽研究院 智能网联 天津智能网联研究院 广汽研究院智能网联 国汽智能网联研究院 智能网联汽车研究院 智能网联汽车研究报告 国汽智能网联汽车研究 广汽研究院智能网联部 国家智能网联汽车研究院 国汽智能网联汽车研究院 国家级智能网联汽车研究院 天津智能网联汽车产业研究院 北京国汽智能网联汽车研究院 天津智能网联汽车产业研究院待遇