x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

【征信赋能 普惠小微】专栏第8期:增信通渠 纾困微企——株洲市政府采购合同线上融资成交金额430万元

三湘征信 2019-08-29 17:54:46
摘要
1截至今年7月末,株洲市政府采购合同线上融资业务成交3笔金额

1

截至今年7月末,株洲市政府采购合同线上融资业务成交3笔金额430万元,平均利率5.14%。株洲市是继珠海市、宁夏回族自治区之后,全国第三个开通政府采购合同融资平台的地方,这也是株洲市贯彻落实《湖南省中小微企业应收账款融资专项行动实施方案》,推动缓解中小微企业和民营企业融资难、融资贵问题的创新举措。《湖南日报》、《中国金融新闻网》、《凤凰网》、《党报头条》等10余家新闻媒体报道了活动,有鹰潭、鄂州、常德等3省10余家人民银行地市中支就创新做法开展交流学习。

1

政策引导 “增信”有保障

中小微企业融资难、融资贵问题由来已久,企业规模小,资产少,竞争力弱。由于资金限制,在一些大的项目面前,中小企业没有参与竞争的机会,即使中标了,也可能由于资金不足,很多机会被白白浪费。一些处于发展中的中小微企业,若能够完成一个较大资金规模的项目,可能会面临新的“起点”,带来新机遇。

在中国人民银行征信中心和人民银行长沙中支的指导下,人民银行株洲市中心支行主动向株洲市政府建言献策,推动政府采购合同线上融资模式落地株洲,以支持中小微企业发展。一是发挥政策合力。试点伊始,人行株洲市中支主动汇报,得到株洲市委、市政府高度肯定和大力支持,决定由人行株洲市中支牵头,联合市财政局、市工信局印发了《株洲市政府采购合同线上融资工作实施方案》,全面落实政采贷试点工作。二是实施开发调试。与科创公司签订协议,负责开发接口程序,对株洲市政府采购平台与中征应收账款融资服务平台对接调试,10对接口程序全部通过对接测试。同时对财政部门用于锁定还款账户的支付系统进行了改造,从技术上确保了平台顺利对接。三是优化完善制度。成员单位在试点过程中密切跟踪监督,督促指导金融机构进一步优化调整业务流程和产品,以达到线上融资要求。

政府采购合同线上融资业务,主要通过“株洲市政府采购网”与人民银行征信中心“应收账款融资服务平台”的系统对接,实现政府采购的中标信息、合同信息、财政支付信息以及成交信息等融资所需数据的快速交互,并严格按照采购合同上的账户执行付款,有效缓解政府采购融资业务开展过程中金融机构采购合同真实性验证难、及时获得相关信息难、保障资金回到监管账户难的业务痛点。通过平台,参与政府采购活动并中标的中小微企业无需财产抵押或第三方担保,凭借政府采购合同,就可向参与的金融机构申请线上融资。

政府财政预算为中小微企业增信,无需抵押担保,降低融资门槛,这对很多中小微企业是福音,让很多中小微企业敢于竞争项目,对其成长壮大大有裨益。

1

搭建平台 融资更方便

政府采购合同线上融资的实施,是落实党中央、国务院有关指示精神,促进金融更好服务经济、缓解中小微企业融资难、融资贵的一项重要举措,也是一项顺民心、解民忧、增进社会福祉的“民生事业”。

“政府采购合同线上融资平台”有效打通了“株洲市政府采购网”与人民银行征信中心“应收账款融资服务平台”的信息对接渠道,可实现政府采购、成交信息等融资所需数据的快速交互。

这样的信息交互,有什么好处?政府采购合同,其实可以看做是一种有效资源,可以帮助中小微企业更容易获得银行授信。此前,因为两个平台未打通,中标企业即便是想以政府采购合同向银行融资,银行机构也需要核实采购合同真实性,多方联系以获得项目进展过程中的信息,耗时长、成本高。

通过“株洲市政府采购网”与人民银行征信中心“应收账款融资服务平台”的系统对接,解决了银企之间的信息不对称问题,实现了银企双向选择、利率竞价竞争,也免除了传统抵押担保评估等中间环节及费用,大幅降低了中小企业的融资成本。对于银行来说,可全面快速的获得潜在业务信息,提供了有效的获客展业渠道;通过平台直接查看政府采购系统相关信息,有助于验证采购订单的真实性,及时全面管控融资业务风险。

交通银行株洲分行普惠金融事业部李军反映,政府采购合同融资平台上线后,银行机构的核实环节,可在网上平台实时解决,方便快捷。通过平台,参与政府采购活动并中标的中小微企业,无需财产抵押或第三方担保,即可凭借政府采购合同向平台上线的金融机构申请融资。这相当于是以政府财政预算为中小微企业增信。同时,银行通过平台将融资成交信息及回款账号发送至财政部门,财政部门严格按照融资银行的回款账户付款,实现回款账户锁定,降低贷款资金风险。

1

双向选择 企业有底气

政府采购合同线上融资模式,不仅解决了困扰银行机构的信息核实业务痛点,更为中小微企业增加了融资底气,让“双向选择”真正落地。

政府采购合同融资平台上线后,线上银行机构均可在平台上直接查看政府采购系统相关信息,及时验证中标企业采购订单的真实性,有助于全面快速的获得潜在业务信息。在平台上,中标企业可将融资需求发送给多家银行,并从中择优选择融资对象。

株洲宏达物业管理有限责任公司获得株洲市政府采购合同线上融资业务2笔300万元贷款。该公司财务部蔡总介绍,对于我们供应商企业来说,能够立足政府采购项目,办理政府采购类应收账款融资业务,真是一件大好事。通过平台线上操作,不仅审批、提款速度快,融资效率高,而且是免抵押、免担保的“信用”贷款,银行利率也是基准利率,融资成本低。

政府采购合同中蕴含巨大的信用价值。政府采购合同线上融资模式的推出,凸显了政府采购合同的融资价值,对于支持中小企业、民营企业发展意义重大,是一项很好的制度创新。目前株洲市已有460多条市场中标公告信息被推送到“中征应收账款融资服务平台”,中标成交合同金额合计超过5亿元。有多家金融机构正营销对接业务。后阶段市人民银行、财政局将联合组织部分参与银行、供应商企业座谈,总结经验,疏通梗阻,进一步优化程序,实现融资业务的增面扩量。政府采购合同线上融资模式的推广,将为缓解该市中小微企业融资难、融资贵问题发挥积极作用。

(来源:中国人民银行株洲市中心支行征信科)

【猜您喜欢】

【征信赋能 普惠小微】专栏第1期:快闪视频之走进小微

【征信赋能 普惠小微】专栏第2期:打造信用名片 创造企业财富

【征信赋能 普惠小微】专栏第3期:快闪视频之走进银行

【征信赋能 普惠小微】专栏第4期:快闪视频之走进社区

【征信赋能 普惠小微】专栏第5期:快闪视频之走进农村

【征信赋能 普惠小微】专栏第6期:【诚信专访】诚信为本创佳绩 报效社会显真诚--记湖南百捷利包装印刷有限公司董事长 谢运良

【征信赋能 普惠小微】专栏第7期:征信解融资难题 信用促金化发展——衡阳市“征信助力小微与民营企业融资发展”案例

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
条评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 网贷行业
  • 网贷政策
  • 平台动态
  • 网贷研究
  • 互联网理财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                政府信托与政府债券 卖出政府债券 政府负债 政府债券和非政府债券 政府产业投资基金 政府产业基金 美国政府债券或东欧国家政府债券 政府债券是什么,政府债券的特征 人民政府国有资产委员会人民政府国 为什么地方政府不得发行地方政府债券 政府投资基金是什么,政府投资基金的作用 国家债券是由政府发行的 主要用于政府贷款 国家债券是由政府发行的 主要用于政府贷款 政府投资基金的设立要求,政府投资基金设立条件 央行卖出政府债券是财政政策还是货币政策 政府债券财政政策 买卖政府债券财政政策 政府发行债券 财政政策 国债和政府债券是财政政策吗 企业贷款优惠政策有哪些,质押贷款政府贴息政策 政府债券财政管理 政府债券税收政策