x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

锡商银行花落红豆 无锡周家服装之外爱金融

大摩财经 2019-09-19 00:27:28
摘要
关注大摩财经,关注资本市场人与事 江苏

关注大摩财经,

关注资本市场人与事

江苏第二家民营银行

撰文 | 海星

出品 | 大摩财经(ID:damofinance)

红豆生南国,春来发几枝。江苏无锡的红豆集团周氏家族布局金融多年,终于即将拥有宝贵的民营银行牌照。

9月17日,红豆集团旗下上市公司红豆股份(600400.SH)公告称,参与发起设立的锡商银行获得银保监局批复,成为继苏宁银行后江苏第二家获批的民营银行。

锡商银行拟注册资本20亿元,其中红豆集团出资5亿元持股25%,红豆股份出资1亿元持股5%,合计出资6亿元持股30%,为锡商银行第一大股东。

锡商银行的发起股东共八家。除红豆集团和红豆股份外,参与发起的主要股东还包括:澄星股份(600078.SH)控股股东澄星实业出资4.8亿,持股24%;柯利达(603826.SH)出资1.99亿,持股9.95%;双象股份(002395.SZ)控股股东双象集团出资1.99亿,持股9.95%。

公告显示,锡商银行定位于以移动金融和物联网技术为手段,打造物联网银行,提升无锡地区的金融综合竞争力。

红豆集团此前在金融领域已布局多年。最早在2008年经银监会批复开业红豆集团财务公司,但该公司主要是针对红豆集团成员单位办理相关财务及融资服务。2009年,红豆集团成立了无锡阿福农贷,去年该小贷公司收入4823万,净利2321万。

2016年,红豆股份曾公告称,将与红豆集团合计出资3亿元,并联合新城控股、红星美凯龙等公司发起设立国峰人寿保险,但该事项至今未有进一步进展。

红豆集团及旗下公司参股了诸多金融机构、股权投资企业等,涉及的银行金融机构包括江苏大丰农村商业银行9.07%股权、无锡农村商业银行4.49%股权、广发银行0.04%股权;涉及的保险金融机构包括利安人寿保险2%股权、紫金财产保险2%股权;此外,红豆集团还是中民投的股东之一。

红豆集团还持有知名国际时装集团HUGO BOSS AG 2.99%股权。

无锡出红豆

红豆集团的前身为成立于1984年的无锡县针织内衣厂,创始人为当时针织厂厂长周耀庭。目前,周耀庭与其子女周海江、周鸣江、周海燕及子女的配偶顾萃、刘连红为一致行动人,合计持有红豆集团80.15%股权。

红豆集团以针织内衣服饰起家,现已发展为纺织服装、轮胎、红豆杉大健康、房地产四大产业的多元化控股平台,旗下拥有2001年上市的服装上市公司红豆股份、2016年上市的轮胎上市公司通用股份(601500.SH)以及2014 年在新三板挂牌的医疗健康公司红豆衫(430383.OC)。

2018年,红豆集团实现营收183.37亿,净利润8.52亿。截至2018年底,红豆集团总资产431.13 亿元,净资产138.57 亿,资产负债率为67.86%。

红豆集团的支柱产业为“红豆”品牌服装。2016年至2018年,红豆服装收入分别为104亿、107亿和115亿,占总收入比重均在60%以上。

红豆服装业务的核心公司即为上市公司红豆股份。2018年,红豆股份营收24.83亿元(主要由男装贡献),净利润为2.07亿。今年上半年,红豆股份营收12.44亿元,净利润9479.95万元,同比降14.77%。

值得注意的是,红豆股份2018年净利大幅下滑66%至2.07亿,主要受地产业务出表影响。

红豆房地产业务主体为无锡的红豆置业。2005年红豆置业并入红豆股份,2017年周氏家族进行资产腾挪,将红豆置业从上市公司剥离至红豆集团,交易对价8.2亿元,当年为上市公司带来5.5亿净利。红豆置业去年收入16.4亿,占集团总收入的8.95%,净利润为1.4亿元。

•END•

编务日常 | 加微信:13240241983

商务合作 | 加微信:damobd

联系主编 | 加微信:damomichael

大摩财经正在招聘主编/财经编辑/商务运营,坐标北京

简历投递邮箱:damofinance@163.com

关键字: 银行 无锡 金融
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
条评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 网贷行业
  • 网贷政策
  • 平台动态
  • 网贷研究
  • 互联网理财
  • 互联网金融
                1/1

                相关推荐:

                国际金融公司 亚洲开发银行 银行间债券市场金融债券发行管理办法 银行扎堆布局消费金融 3家银行设立消费金融公司 p2p妙资金融有签订银行存管吗?妙资金融是什么银行存管的? 郑州银行行长申学清等金融大佬谈“新金融”发展 互联网金融与银行实体金融 互联网金融平台博金贷目前江西银行存管系统支持哪些银行卡的绑定? 融头金融的用户资金银行存管 融托金融的用户资金银行存管 融微金融的用户资金银行存管 友融金融的用户资金银行存管 互联网金融对银行金融业的影响 中国人民银行金融市场司关于私募投资基金进入银行间债券市场有关事项的通知 知商金融有银行存管吗 知商金融安全吗 农商银行 浙江 存款 普惠金融 服务 贷款 金融 那些被银行摘走金融牌照的消费金融公司 银行发行的金融债券是什么融资 宝象金融是银行存管吗?宝象金融是真的吗? 互联网金融平台博金贷注册账号的电话号码与绑定银行卡在银行预留电话号码是否必须一致? 民生易贷联手银行机构出国金融深耕普惠金融新场景 全国银行间债券市场金融债券发行管理办法 人民银行