x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

9折卖房获利5900万,新华传媒应收款暗藏资金占用问题

新浪财经 2019-10-13 10:54:33
摘要
10月11日,新华传媒发布了一则房产出售公告,称旗下全资子公

10月11日,新华传媒发布了一则房产出售公告,称旗下全资子公司新华连锁通过上海文化产权交易所公开挂牌出手了上海市乐凯大厦的房产,成交价格为1.68亿元,预计将增厚本年利润5900万元。

这不是新华传媒第一次想卖掉乐凯大厦了。

去年9月5日,新华传媒试图以1.87亿元的价格挂牌出售乐凯大厦,但最终惨遭流拍;今年1月,新华传媒不死心,打九折继续出售乐凯大厦,依然迟迟未能成交,9个月后,乐凯大厦终于等到了他的新东家,这个新东家却和新华传媒有千丝万缕的联系。

据公告,本次交易唯一受让人为上海新华发行集团,是新华传媒控股股东上海报业集团的控股子公司,持有公司28%的股份,是公司的关联方。

卖了一年多,最后还是卖给了熟人。

虽然1.68亿元的成交价格并不算低,但新华传媒赶在年末出售房产,还是关联方接盘,这笔交易似乎稍显仓促。

主营业务下滑

靠甩卖资产和理财投资增利

近年来,纸媒受新媒体冲击较大,主营出版发行和报刊经营的新华传媒业绩并不太好看。作为“中国出版发行第一股”,新华传媒已连续四年营业收入和净利润双双下滑。

2018年,新华传媒营收13.91亿元,同比下滑2.52%,净利润0.32亿元,同比下滑29.67%;今年上半年,新华传媒营收6.08亿元,同比微跌0.56%,净利润0.18亿元,同比下滑18.98%。

在半年报的基础上加上本次出售房产获得的0.59亿元,新华传媒2019年虽有极大可能能够扭转净利下颓的趋势,但依赖非经常性损益增利的现象却更加突出。

2015年至2019年上半年,公司归母净利润分别为0.58亿元、0.48亿元、0.45亿元、0.32亿元和0.18亿元,并未亏损;然而扣非净利润就显得有些窘迫,2015年至2018年分别亏损0.99亿元、0.41亿元、1.1亿元、0.39亿元,唯有2019年上半年略有盈利0.07亿元。

来源:wind、公司财报

计算得知,2015年至2019年上半年,非经常性损益占归母净利润的比例分别为270.69%、187.5%、344.44%、221.88%和61.11%,除今年上半年外均超过100%,非经常性损益不仅是增利主力军,还为公司填补亏损。

本次成功出售的乐凯大厦并不是公司唯一挂牌的房产,8月27日,子公司新华传播曾挂牌持有的上海闵行住宅,报价1578万元,但截止目前这一房产并未出售成功,若顺利出售,将增加本年净利润约340万元。

除了卖房外,公司还依靠投资获益。

今年5月,新华传媒公告称收到其投资的文化基金的收益分配款,合约1030万元,这部分款项计入投资收益,影响税前利润。

此外,公司在4月末公告称以流动资金购买银行理财产品,截止4月20日,购买理财产品的本金余额为8.2亿元,其中,结构性存款为5.15亿元。2018年,公司理财产品收益达4132万元。

其他应收款数额庞大

坏账计提宽松

资产结构上来看,因大额资金投向银行理财,公司持有的货币资金较宽裕,应收款占比并不算突出,但仍存在诸多问题。

首先是其他应收款数额庞大。

一般来说,公司应收款结构上应收账款的数额会大于其他应收款,但新华传媒历年数据显示,其他应收款金额远远超过应收账款金额。今年上半年,公司应收账款0.57亿,其他应收款2.7亿元。

来源:wind、公司财报

之前几年超过7亿的其他应收款与这次购买乐凯大厦的关联方新华发行有关,新华发行曾向上市公司借了一笔高达6亿的资助款,时隔多年才于2018年年底将本息清偿完毕,故2018年其他应收款骤降。

而从今年半年报来看,公司其他应收款金额较大主要有两方面原因:

一是公司新增了一笔2亿元的房产项目包销预付款,占其他应收款总额的64.9%;另外,一笔5743万元的逾期委贷账龄已接近5年,附注解释这笔款项涉及此前向上海悦合置业提供的贷款,后者的房屋资产同时被多家法院查封,故暂时无法强制执行。

二是公司有较大规模的资金投向银行理财,定期存款所带来的应收利息达387万元。

除其他应收款数额庞大外,公司的坏账计提比例也比同行更为宽松。

来源:公司财报

主业图书板块方面,公司在1年内、1至2年、2至3年、3至5年、5年以上的坏账计提比例分别为5%、10%、20%、40%和100%。

同业可比的出版公司中,凤凰传媒1年内10%、1至2年20%、2至3年50%、3年以上80%,中南传媒1年内8%、1至2年15%、2至3年45%、3至4年60%、4至5年80%、5年以上100%,各个时间范围内的计提比例均高过新华传媒。

以上述账龄近5年5743万元的其他应收款为例,半年报中,公司称对该项目计提40%的减值准备,即2297.2万元;若按凤凰传媒和中南传媒80%计提比例来算,坏账准备应达4594.4万元,两相对比,新华传媒应扣减的资产减值损失少了约2300万元,即利润含有2300万元的“水分”。

关联方长期占用大额资金

影响资金链

新华发行一笔6亿元的项目资助款在其他应收款账上存在近3年多,这并不是公司唯一一笔金额大、时间久的关联方往来款。

半年报显示,合并报表中其他应收款的前五名除包销预付款和逾期委贷外,均为往来款,合计金额达1573万元,且账龄均为1年以上,甚至有笔360万元的往来款账龄达5年以上,该往来款仅计提了5%的坏账准备,或有坏账计提不充分之嫌。

来源:公司财报

据上市公司今年4月公布的《非经营性资金占用及其他关联方资金往来情况》,截至2018年末,包括大股东及其附属企业、上市公司子公司及其附属企业、其他关联方及其附属企业在内,上市公司新华传媒非经营性资金占用合计2.5亿元。

来源:公司财报

母公司半年报显示,母公司其他应收款合计2.25亿元,期末余额前五名款项均为合并范围内往来款,即与并表子公司的资金拆借,稍显突出的是,子公司往来款中,也有三笔账龄在5年以上,合计金额超过1.1亿元。(文/vicky)

往期回顾

版权说明:如转载涉及版权等问题,请发送消息至公众号后台与我们联系,我们将在第一时间处理!

投稿及商务合作请联系:

wujian1@staff.sina.com.cn

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
条评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 网贷行业
  • 网贷政策
  • 平台动态
  • 网贷研究
  • 互联网理财
  • 互联网金融
                1/1

                相关推荐:

                即利网借款人逾期偿还资金,将如何催收融资资金? 美利金融宣布获得京东金融集团投资 草根投资资金问题 基金投资获利 投资移民项目资金问题 投资基金怎样获利 基金投资如何获利 资金对冲如何获利 基金投资如何获利? 基金投资怎样获利? 基金投资如何获取利益 人众金服项目到期后,资金回到哪里?收款后能再投资吗? 投资理财的资金安全问题你都知道吗 支付宝的黄金投资如何获利 怎样投资债券基金获利最大? 美利车金融获2.39亿元 B+轮融资 如何投资债券基金获利最大? 用三好资本投资,如何获得投资收益和还款本金? 投资者在选择互金投资平台要注意哪些问题? 共同基金投资获利主要有几种方式