x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

家电业的现状、变数及未来?

程珒崧 2019-10-21 22:28:00
摘要
summary
提示点击上方蓝字订阅↑为企业成长贡献力量~

作者:程珒崧 和君董秘班讲师

家电是减轻劳动强度、改善生活水平、提供日常娱乐的一类生活电器,已经成为家庭生活的必需品。可以分为黑白大家电(电视机、洗衣、冰箱和空调四大件)、传统小家电(电饭锅、电磁炉等)和新兴小家电(扫地机器人、净水器等)。国内家电业的市场规模在八九千亿人民币,黑白大家电和传统小家电市场增长趋缓,新兴小家电方兴未艾。

一、家电业现状

1、黑白大家电,寡头垄断市场。

行业发展已经成熟,增长空间有限,是存量竞争。目前行业前三前五前十的集中度很高,除彩电外,其他三大件前五市场占有率在80%左右,前十在95%左右,彩电集中度稍低,前五也到了60%左右。中小品牌生存困难,会越来越被边缘化。

2、传统小家电,竞争格局高度稳定。

市场增长趋缓,基本饱和,品牌竞争格局已定。美的、苏泊尔、九阳分列行业前三,占比超过50%。

3、新兴小家电,长尾市场,竞争格局未定。

新兴小家电是随着人们物质生活水平提高,对生活品质更高的追求而诞生的新兴需求。细分品类多,新的品类也在不断涌现,每个单品的市场规模都不大,行业仍处于高速发展过程中。小家电适合线上销售,可以降低渠道壁垒。对于新兴品牌,还有比较大的发挥空间。

二、家电业的不变与变

1、需求的本质不变,是家电业存在的基础。减轻或者减少生活劳动,追求更舒适更高品质生活,满足日常休闲娱乐需要,一直是人们的本质需求,在可预见的未来,这依然会是家电业存在的基础。

2、需求的具体表现形式在变化,是家电业发展的推动力。社会在进步,科技在发展,围绕本质需求的外在表现形式在不断的发生变化,从吸尘器到扫地机器人,人的劳动强度越来越小;从空调到新风系统,人要求的舒适度在不断提升;从普通电视到互联网液晶大屏电视,人追求的娱乐体验在不断升级,所以这些都促成了家电业产品的不断更新换代,推动这家电业的持续发展。

三、家电的未来

1、唯有技术升级,方可带来行业洗牌机会。在家电业,黑白大家电和传统小家电占据市场大头,目前竞争格局已定。在现有技术层面的竞争上,新进入者是没有任何机会的。唯有技术带来的产品更新,才能颠覆现有市场格局,给后来者带来新的机会。

2、物联网与人工智能是最需密切关注的技术。物联网给了每个家电产品一个独立的身份,为设备间及设备与人之间通讯建立了基础。人工智能让每个家电产品拥有思想,可以为家居生活提供个性化的服务。基于这两项技术,家电产品不再是简单的对人的操控的程式化的反应,而会进化成有智慧的设备,主动学习并预测到人的需求,自主完成相关过程。

3、下一代的家电巨头,或许在现有家电行业之外。进化到智能家电,软件会成为核心竞争力,家电业会面临新一轮的技术洗牌,以新科技、互联网技术为内核的企业有机会成为家电业的巨头,而传统的家电制造业巨头可能会分化,一种积极拥抱新技术并成功升级,继续在行业内发展壮大;一种技术无法进化,走富士康模式,成为智能家电企业的代工厂。小米和华为两家企业高调进入家电行业,已经为这种大变局揭开了一角。

和君董秘邦分享之《小熊电器:闯出家电红海,又遇“小米”生态链,未来如何?》已经上线,点击文末阅读查看更多。

点击“阅读原文”查看更多~
关键字: 现状 家电 未来
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
条评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 网贷行业
  • 网贷政策
  • 平台动态
  • 网贷研究
  • 互联网理财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                股票的现状与未来 区块链的现状与未来 虚拟货币现状和未来 对冲基金的现状及未来 比特币现状与未来要点 比特币eft的现状与未来 外汇市场的现状与未来 虚拟货币现状和未来趋势 中国保险业的现状及未来 P2P网贷的现状和未来 中国对冲基金的现状与未来 p2p现状和未来是什么嗯 中国债券市场现状及未来趋势 我国股票市场的现状及未来发展 全球金融科技监管现状与未来走向 我国信托业发展现状及未来发展方向 p2p网贷行业的发展现状与未来趋势 p2p信贷在中国的发展现状及未来发展 p2p信贷在中国的发展现状及未来发展前景 p2p信贷在中国的发展现状及未来发展趋势