x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

【周评】百亿基金再现,加速还是驻顶?

边风炜 2020-01-10 17:25:31
摘要
summary

财经风味 投资百味

——百亿基金再现,加速还是驻顶?

您好:

2020年第一周,指数攻击3100点,市场热点不断扩散,在北上不断买买买的呼声下,内资也开始不断加码。两融时隔三个季度后再度站上万亿大关,而本周更令市场兴奋的是公募权益类基金出现火爆销售,交银内核驱动基金限额60亿元开卖,一天售馨,募资超过500亿元,且据说一些大行还没有参与此次渠道认购,否则或将有千亿之数。

公募基金能出现如此火爆销售大约得益于几点,首先,是2019年权益机构的收益稳定良好,全年公募权益收益平均接近40%,这是一个令人艳羡的数字;其次,19年虽然指数涨幅良好,但个股分化依旧,个人投资者基本跑输机构,甚至有传言仍有近半亏损,这也凸现了公募的专业能力;最后,是价值投资氛围的确立,无论是银行理财子公司的成立还是外资的不断加码,似乎未来以研究创造价值的路径是越来越确定,选择优质企业,规避爆雷企业,基本达成市场共识,此时个人投资者与机构的差距将不断拉大,这些因素促成了公募开年的火爆销售。

其实我觉得,还有很重要的一点,就是随着第一、第二代股民的年龄老化和整个中国中产的崛起,大家对于财富的渴望更多从原始积累开始向理财转变,对收益预期也渐渐合理化。看这次交银大卖的基金三年平均收益达90%,跑赢沪深300近130%,这样的历史收益在经历了五年的牛熊转换后,对投资者而言是具有说服力的,这也是热销的主要原因吧。

不过,随着基金的热销,市场对此的看法分歧也随之而来,遥想上一次百亿基金现江湖,还是2007年的尾声,当时嘉实基金一天卖了一百亿,之后还有摇奖认购公募基金的奇谈怪闻,随之据说有监管层窗口指导,之后就是6124点的近15年大顶了。前车之鉴,这次500亿元基金再现江湖,难怪市场兴奋之余有所惊慌,加速还是驻顶?

我们认为,从长期来看,机构化是A股必然趋势,养老金、保险金、银行理财最终都将以委外的形式间接由公募或部分优质私募管理入市,相比现在近60万亿的A股市场,千亿公募未来恐是常态,大势所趋,这次应该会有不同。

就短期而言,大量公募募资超限,若同时入市必然引发加速,加速则阶段驻顶概率加大,因此关键在于能否控制速度,公募权益目前两万多亿,虽然依然占据较大流动份额,但与2007年比已非一股独大,因此话语权与对手盘的存在,希望能有效控制热度。

不过退一步来说,相比散户的盲目入市,借道公募总要相对理性一些,再有面对着外资的不断买入,加速抢占优质企业的份额恐怕也是当下机构的必然选择。

500亿基金重现,市场升温当然是好事;如果节后出现加速,那么适当谨慎自然不在话下,不过就长远来看,A股正在经历国际化的巨变,也许未来百亿、千亿、万亿基金都将出现。有能力的投资者当然想把握最好的节奏,但如果选择到了优质合理估值的企业,又何妨承受一些波动呢,毕竟现在聪明钱越来越多,而优质企业就那么几百家。

慢牛是万众期待,但过程总是艰辛和漫长的,希望市场能多一份耐心多一份坚持才好。

最后祝大家投资路上一帆风顺 买卖同源 知行合一!

边风炜

2020年01月10日

转载是一种动力 分享是一种美德

关键字:
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
条评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 网贷行业
  • 网贷政策
  • 平台动态
  • 网贷研究
  • 互联网理财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                P2P理财公司排名2015 P2P理财成首选了吗 什么是p2p理财投资 p2p理财的具体操作 P2P票据理财是什么 p2p理财平台淘淘金 p2p理财平台甬e贷 P2P理财如何进阶? p2p理财平台紫金所 p2p多多理财安全吗 理财p2p现在安全吗 p2p理财平台宜贷网 p2p网站理财可靠吗 p2p贷款理财怎么样 p2p理财流程是什么 P2P理财VS私人借贷 p2p理财平台壹宝贷 360p2p理财是什么嗯 最好的p2p理财网站 邦融p2p融资理财方