x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

《信披指引》出台,P2P“1+3”监管体系落成

摘要
2017年8月24日,银监会113号文件《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》正式对外公布实施。此次《指引》的发布标志着P2P行业“1+3”制度体系的完成,国家机关针对互金行业长期存在的问题进行直接干预,同时也预示着为期一年的整改进入深水区。

《信披指引》出台,P2P“1+3”监管体系落成

2017年8月24日,银监会113号文件《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》正式对外公布实施。此次《指引》的发布标志着P2P行业“1+3”制度体系的完成,国家机关针对互金行业长期存在的问题进行直接干预,同时也预示着为期一年的整改进入深水区。

互金行业合规门槛进一步提高,平台合规成本的增加,必将导致行业洗牌加剧,可以预见在未来只有基础扎实、资金雄厚、积极拥抱监管的平台才能在未来占据一席之地。

从《指引》的发布可以看出合规成本进一步得得到提高,之前资质不齐全的互金平台面临较为严峻的挑战。互联网金融行业在过去长期处于动荡改革,现在逐步从过去的缓步调整走向密集执行整改阶段。

P2P平台官网信披和协会信披内容不一致 你信哪个?

今年6月5日,协会信披系统正式上线当天,网贷之家就曾报道,首批接入了10家互金平台,其中5家逾期相关数据显示为非零。彼时的数据显示,宜信旗下平台宜信惠民截止2017年5月31日的项目逾期率、金额逾期率分别高达5.93%、2.97%。

3个月过去,协会信披系统对接的平台数据已经达到了94家,各家平台均披露了运营数据,这其中,超6成平台逾期相关数据显示为零。更为值得关注的是,网贷之家注意到,相较于最初公布的逾期数据,部分平台对该数据进行了大幅度的更改。

网贷之家就此询问了中国互金协会的相关人士,其给出的回应是“统计口径不同”,宜信惠民4月-6月数据修订主要是与互金协会披露标准保持一致。同时,由于宜信惠民设立了风险缓释金,其对部分借款人逾期向投资人进行代偿

李洪宝:加强信息披露制度建设 完善征信环境

尽早规范互联网金融的发展,研究建立风险防范机制和与之相适应的金融监管体制,成为重要的课题。信用风险是P2P网贷行业风险中的主要风险,了解并积极防范P2P网贷行业信用风险,有助于进一步促进行业规范发展,真正发挥其普惠金融的积极意义。

互联网金融的各种业态中,P2P网络借贷模式发展尤为迅速。P2P井喷式发展的背后,反映了我国传统借贷模式难以满足民间借贷的实际需求。但在急速扩张的同时,P2P网贷平台问题凸显,在监管和市场的双重约束下进行着行业的洗牌。

尽早规范互联网金融的发展,研究建立风险防范机制和与之相适应的金融监管体制,成为重要的课题。

94家P2P近半逾期率为零,信披指引下发后标准重建

此次指引对披露逾期率的统计口径为逾期90天(不含)以上金额和笔数。据了解,中国人民银行要求商业银行依据借款人的实际还款能力进行贷款质量的五级分类,按照风险程度依次是:正常、关注、次级、可疑、损失,后三类为不良贷款。

其中逾期90天以上的贷款被列入次级或以上,即属于不良贷款。此次银监会要求网贷平台披露逾期90天以上网贷借款的金额和笔数,说明监管部门对网贷与银行信贷具有相同的风险认定标准。

目前,信息披露是网贷平台合规的硬标准之一,也是投资人在选择平台时的重要参考指标。后续平台对于信息披露内容的解读及宣导也需要跟进,只有提供充分的信息披露,实现业务风险透明、公开的原则,为投资者提供风险判别的依据,才是一个真正的P2P平台应该做的。

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                网贷信披指引出台 银监会搭建“1+3”监管框架 信息披露指引出台 网贷行业“1+3”制度体系完成 银监会出台网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引 网贷信息披露指引出台 限平台6个月内完成整改 银监会出台网贷信披指引 网贷信息披露指引正式出台 银监会出台《信息披露指引》 银监会网贷信披指引出台 半年整改期限倒计时 网贷机构信披指引发布:逾期金额及笔数等信息要每月按时披露 《上市公司与私募基金合作投资事项信息披露业务指引》(下称《业务指引》 中国将建立数字金融的监管体系和市场准入体系 银监会印发网贷信息中介机构业务信披指引 网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引 网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引印发 银监会发布网贷机构信息披露指引 借款人信息应保密 银监会发《网络借贷信息中介机构信息披露指引》全文 《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》全文 重磅!银监会发布《借贷信息中介机构信息披露指引》 银监会印发网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引 广东出台网贷监管细则意见稿 强监管、严要求