x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

互金协会数据:微金客、德众金融逾期率超10%

摘要
对于投资者而言,安全性是考虑投资的第一因素,而平台逾期率也是投资者最为关注的数据之一。统计互金协会披露的102家平台逾期率数据发现,有超过六成平台逾期率为零,还有微金客、德众金融两家平台金额逾期率超过10%。在分析人士看来,逾期率是衡量投资标的风险的重要指标,平台逾期率高显示平台风控能力较弱,投资者需要谨慎。

互金协会数据:微金客、德众金融两家P2P平台逾期率超10%

对于投资者而言,安全性是考虑投资的第一因素,而平台逾期率也是投资者最为关注的数据之一。统计互金协会披露的102家平台逾期率数据发现,有超过六成平台逾期率为零,还有微金客、德众金融两家平台金额逾期率超过10%。在分析人士看来,逾期率是衡量投资标的风险的重要指标,平台逾期率高显示平台风控能力较弱,投资者需要谨慎。

统计互金协会披露的102家平台逾期率数据发现,有63家平台项目逾期率和金额逾期率都为零。另外39家平台中微金客、德众金融、点融网以及小牛在线4家项目逾期率和金额逾期率超过4%。截至11月20日,微金客的项目逾期率已经出现较大回转,降至1.25%;金额逾期率仍高达12.85%。

P2P平台逾期率高有原因?

近期平台未偿还的本金金额总和小,且平台正在调整业务方向及风控模型,导致新标发行数目大幅下降,未偿还的融资项目总数较少,所以按此计算公式(信披标准规定的计算方法)计算平台整体项目、金额逾期率均偏高,但在此之前平台7月的报告逾期率为零。

逾期率高一方面是因为待偿金额不断缩减,另外,去年网贷中介暂行办法提出了限额要求,在压缩大额业务过程中,借款企业面临较大压力造成逾期。

网贷之家研究院院长于百程看来,逾期率高,是个别借款项目还款出现问题。有些借款项目金额较大,所以会出现项目逾期率低、金额逾期率高的现象。平台应降低项目的借款金额,降低个别项目风险,小额分散,提升整体风控水平。

中国互金协会首次录得P2P平台项目逾期率超30%

根据中国互联网金融协会互联网金融登记披露服务平台(以下简称互金登记披露平台)的最新数据,显示有40家机构出现了逾期(项目逾期、金额逾期)情况,占比39.60%。其中,截至2017年9月30日,微金客项目逾期率为31.25%,项目逾期率最高,富润尚美项目逾期率为21.35%,紧随微金客后面。值得一提的是,截至10月23日,互金登记披露平台首次录得有P2P网贷机构在项目逾期率上超30%。

一直以来,互金登记披露平台所披露的逾期金额、项目逾期率以及金额逾期率等逾期项目则为投资人关注的重中之重。有业内人士表示,逾期率对于平台而言,属于不太光鲜的数据,而迫于监管要求,平台又不得不进行披露,因此不少平台通过对逾期率进行粉饰再披露,因为一旦公布真实的数据,可能会给平台带来挤兑风险。

P2P平台“零逾期率”被误读?

P2P“零逾期”背后黑手 正是投资者要的“刚兑”。这一方面是“刚兑、担保”大环境下养成的投资理念,但更深层的原因是投资者在行业信息不对称下需要的一种风险补偿

投资人对“风险备用金”越不舍,越能体现这些措施在保障投资人利益方面的作用。这种作用反映在平台数据上,正是“零逾期”——如果“安全保障措施”在逾期统计时间内进行了100%垫付,逾期率就为0

无论如何,待监管落地、信息披露到位之后,去刚兑是大势所趋,旨在消除资金价格扭曲、风险与收益的不匹配以及信贷资源的错配。到时候投资者将自行识别和承担投资风险。届时,投资者可能没有“零逾期”平台可追逐,但是也不会对行业有那么多质疑,行业正气可期。

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                互金协会信批平台再添一员,德众金融金额逾期率接近10% 德众金融 互联网金融协会 德众金融金额逾期率近10% 财路通接入中互金协会信披 逾期率98.42% 互金协会首次录得P2P项目逾期率超30% 德众金融数据 德众金融平台数据 德众金融数据档案 德众金融怎么样?德众金融可靠吗 德众金融安全吗?德众金融可不可靠 微金客项目逾期率达31.25% 互联网金融协会数据 互联网金融协会数据库 6月互金协会信披系统数据曝光 117家接入中国互金协会信披平台P2P数据全揭秘 互金协会再披露5家P2P数据:翼龙贷成交额603万亿 新力金融 德众金融 互联网金融德众金融 互联网金融德众金融平台 互联网金融平台德众金融