x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

马云现身上海申通地铁集团 语音购票、刷脸进站等技术首度亮相

摘要
12月5日,上海申通地铁集团与阿里巴巴、蚂蚁金服联合宣布,三方达成战略合作。

马云现身上海申通地铁集团 语音购票、刷脸进站等技术首度亮相

12月5日,上海申通地铁集团与阿里巴巴、蚂蚁金服联合宣布,三方达成战略合作。签约仪式上,阿里巴巴最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流监测等多项技术首度惊艳亮相。虽然这些技术还刚刚完成实验室测试,但是未来都将逐步应用于上海地铁。

除了扫码进站 未来可刷脸进站

一个多月前,上海就在磁悬浮首先试点了扫码进站。记者获悉,上海地铁计划在明年初,在全市17条轨交线路全面推广扫码进站。乘客只需要在“Metro大都会”APP中一键绑定支付宝,就可以扫乘车码进站,出站时再扣除车费,无需兑换零钱和排队购票。支付宝方面表示,即使在没有网络信号、或者支付宝账号内没有余额的情况,乘客也可以先进站乘地铁,后续再支付车费。但这还不是终极进站方式,未来用户可能连手机都不用掏出来,仅靠刷脸,就可以直接进站。

刷脸坐地铁时代到来 进站全程不过数秒钟

正在研发中的新型进站闸机新增了一块屏幕,用户经过屏幕时,几乎无需停留,屏幕就依人脸识别技术开启闸机,供乘客通过。利用模糊查询方式,只需通过语音对售票机说出目的地,如“我要去东方明珠”,售票机会自动推荐坐到哪一站,乘客扫码或刷脸支付即可完成购票,全程不过数秒钟。

马云现身上海地铁!展示未来地铁什么样

除了移动支付、人脸识别技术,还有多模态智能语音交互技术和智能客流监测技术。阿里巴巴iDST资深人工智能专家鄢志杰表示,传统的语音交互都是在家庭、车内等安静环境下实现的,而语音售票机是业内首个能在地铁这种公共嘈杂环境下,实现精准远距离语音交互的产品。它深度融合了语音信号处理和计算机视觉技术,解决了强噪声干扰问题。售票机甚至可以在用户靠近时主动发起交互,无需用户唤醒。据阿里巴巴方面透露,这一技术将先在上海地铁一些车站进行试点,在现有购票机上进行改装,并在人流量多、声音嘈杂的环境下进行试点,成熟后再推广。

而智能客流监测技术则能基于视频识别技术,替代肉眼,观察车站的客流速度、密度、拥挤指数等,帮助地铁工作人员进行客流疏导、应急调度、危险防范等,保障乘客安全。

关键字: 刷脸 马云 上海 技术
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                刷脸技术上市公司 与腾讯合作刷脸ar技术的上市公司 “刷脸取款”能否代替银行卡?新技术服务金融是趋势 马云:比特币或是泡沫 未来20年社会面临三大技术挑战 上海期货技术上下班 上海期货技术 上海招聘 外汇技术 上海期货技术中心 上海期货技术公司 上海期货信息技术 上海外汇技术分析 技术创新基金 上海 上海期货技术培训班 上海期货技术 笔试题 上海区块链技术培训 上海期货技术怎么样 区块链技术培训上海 上海区块链技术公司 上海维豪信息技术ipo 上海期货技术有限公司