x
资讯 专栏 视频 平台 数据 评级 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

关于印发小额贷款公司业务风险专项整治实施方案的通知

摘要
12月,银监会网络P2P借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于印发小额贷款公司业务风险专项整治实施方案的通知》。通知规定2018年1月底完成摸底排查,排查和整治重点11个领域。

关于印发小额贷款公司业务风险专项整治实施方案的通知

12月,银监会网络P2P借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于印发小额贷款公司业务风险专项整治实施方案的通知》。通知规定2018年1月底完成摸底排查,排查和整治重点11个领域。

此次文件通知目的在于“通过本次专项整治,严格网络小额贷款资质审批,规范网络小额贷款经营行为,严厉打击和取缔非法经营网络小额贷款的机构。并以此为契机,进一步完善网络小额贷款经营规则和监管机制,实现监管全面覆盖和风险有效防控。”

网络小贷整治风暴:未“一刀切” 长效监管建议酝酿中

2018年1月底前完成摸底

在专项整治进度上,《方案》要求2018年1月底前,完成本地区网络小贷经营情况摸底排查,将情况报P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室。

2018年3月底前,对排查结果分成合规类、整改类、取缔类三类分类处置。对确认符合资质要求、依法合规开展业务的纳入合规类机构继续实施有效监管。

2018年4月底前,各地要报送整治总结情况。“监管对于网络小贷,没有‘一刀切’。”有小贷公司人士表示,监管给出了网络小贷排查和整治时间表,整顿后如何监管值得期待。

小贷公司整治方案下发:要求重新审查网络小额贷款经营资质

《整治方案》提出,主要排查小贷公司利用互联网开展小额贷款业务的合法合规性,打击无网络小额贷款经营资质甚至无放贷资质却经营网络小额贷款的机构。

本轮排查整治共有11个重点,其中第一条就提到严格管理审批权限:“小额贷款公司的批设部门应符合国务院有关文件规定。对于不符合相关规定的已批设机构,要重新核查业务资质。已由计划单列市批设的相关机构,由省级**小额贷款公司监管部门和计划单列市小额贷款公司监管部门协商核查业务资质。”

此外,《整改方案》要求重新审查网络小额贷款经营资质,主要审查发起股东资质借款人来源、互联网场景、内生数据基础和数字化风控技术等方面的经营资质要求是否严格合理,核查获批经营资质的机构是否符合相关条件。

网络小贷整治方案出台

《方案》要求,对本地区网络小额贷款经营情况进行摸底排查,于2018年1月底前将摸底排查情况报P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室。对于未经批准或不具备放贷资质却经营网络小额贷款业务的机构,依法予以严厉打击和取缔,责令其停止开办网络小额贷款业务,涉嫌犯罪的,移送相关司法机关。  

《方案》表示,严格管理审批权限。小额贷款公司的批设部门应符合国务院有关文件规定。对于不符合相关规定的已批设机构,要重新核查业务资质。已由计划单列市批设的相关机构,由省级**小额贷款公司监管部门和计划单列市小额贷款公司监管部门协商核查业务资质。

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                关于印发小额贷款公司业务风险专项整治实施方案的通知 网贷业务风险专项整治实施方案发布 业内称符合预期 网络小贷业务风险专项整治实施方案发布,业内称符合预期 小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案 监管下发网络小贷业务风险专项整治方案 监管下发网络小贷业务风险专项整治方案 2018年1月底前完成排查 关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知 关于印发《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》的通知 互联网金融专项整治实施方案 2018互联网金融专项整治实施方案 互联网金融风险专项整治实施方案 互联网金融专项整治工作实施方案 网络借贷风险专项整治工作实施方案 股权众筹风险专项整治工作实施方案 互联网金融风险专项整治工作实施方案 互联网保险风险专项整治工作实施方案 P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案 山东省互联网金融风险专项整治工作实施方案 十五部委联合发布P2P网贷风险专项整治工作实施方案 国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》