x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

P2P风险专项整治整改验收通知全文发布

摘要
近日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好 P2P 网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》。

P2P风险专项整治整改验收通知全文发布

近日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好 P2P 网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》。

通知要求,各地应在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成;并对债权转让风险备付金资金存管等关键性问题作出进一步的解释说明。

通知指出,各地整治办应指定官方网站对拟备案网贷机构的整改验收情况进行公示,公示时间不得少于两周。

P2P专项整治定于明年6月底前完成:叫停风险备付金模式

通知》规定,“超级放贷人”模式应当认定为违规;禁止继续提取、新增风险备付金,已经提取的应当压缩消化。《通知》还要求整治期间P2P机构必须在备案前做好银行存管

对于P2P备案期限,《通知》要求在2018年4月底之前做好辖内主要P2P机构的备案登记工作,并在6月底之前全部完成。这也是为期2年的P2P专项整治的最后一步收尾工作。

至于之前的“存管属地化”问题,一位接近监管的人士表示,在召开相关整治会议的时候,提出“不对存管银行提属地化要求”。

互联网金融风险专项整治 p2p整治问题多

利率极高、暴力催收、平台坏账率极高……有关现金贷风险的报道频现报端。由于缺乏监管,现金贷行业利率过高、野蛮催收、滥用个人信息等问题层出不穷。对此,2017年4月10日,银监会下发了《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确提到做好现金贷业务活动的清理整顿工作。

除此之外,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室也向各省(区、市、计划单列市)P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室下发了《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》(以下简称《通知》)和《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的补充说明》(以下简称《补充说明》)两份文件。

推进《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》的几点建议

1、明确以各地银监部门为主导。专项整治实施需要明确以各地银监部门为主导,各部门配合,政令一致,政务公开透明,避免因为各地执法能力和执法标准的参差不齐导致“误杀”一些健康运行的平台,从而出现更多的跑路挤兑

2、银监会等监管部门要强化信用环境的建设与监管。风险源于信息不透明和信息不对称,行业协会要推动平台自律标准的建立,有效公示业务/项目信息,透明展示资金真实的去向,推动平台数据上报和接入人行征信系统,用大数据系统实现事中、事后的监管,切实规避市场主体的道德风险。才可能实现“平台去担保化”,推动平台做“信息中介”的定位。

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                P2P风险专项整治整改验收通知全文发布 关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作通知 关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知 关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知发布 这是关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知 《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》 重磅!关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知 P2P专项整治验收工作通知全文下发 P2P专项整治开始整改验收 关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收 小贷公司专项整治来临 整改后验收不合格的 撤销经营资质 厦门P2P网贷风险专项整治整改验收工作由谁负责呢? 互联网金融风险专项整治整改通知书 互金专项整治或延期一年 新整改大限在明年6月 互金整治政策基本收官 网贷专项整改明年3月底完成 第二波现金贷肃清来袭 广州P2P专项整治验收提前收网 P2P整治整改验收通知下发 15部委专项整治P2P:划分为合规类、整改类、取缔类三类 网贷专项整治验收延期18个月 P2P整治整改验收通知下发,网贷行业将迎来春天