x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

什么值得买再度冲击IPO 盈利模式单一严重依赖大客户

摘要
日前,以内容类电商导购平台“什么值得买”为经营主体的北京值得买科技股份有限公司(以下称“什么值得买”)第二次向证监会递交了《招股书说明书(申报稿)》,拟再度冲击创业板IPO。此前,该公司曾于2017年4月首度在证监会官网披露招股说明书。

什么值得买拟再度冲击创业板IPO

日前,以内容类电商导购平台“什么值得买”为经营主体的北京值得买科技股份有限公司(以下称“什么值得买”)第二次向证监会递交了《招股书说明书(申报稿)》,拟再度冲击创业板IPO。此前,该公司曾于2017年4月首度在证监会官网披露招股说明书。

目前 A 股尚无主要经营电商导购业务的上市公司,若什么值得买成功过会,则有望成为A股市场上的“电商导购第一股”。

从该公司本次公布的招股书来看,其最近三年一直处于盈利状态,现金流情况也较为良好。但仔细研究其各项财务数据不难发现,该公司还存在盈利模式单一、严重依赖大客户、转化率有待提高等问题。目前来看,什么值得买还需跨过这几道坎。

什么值得买的对策之一,是加码大数据

据招股书,这次冲刺IPO的目的,即是募集资金3。3亿元,围绕公司主营业务展开,基于大数据的个性化技术平台改造与升级项目的有效实施将提升公司数据采集和应用水平,实现更精准商品与广告推荐,提升用户转化率与公司收入。

什么值得买认为,按照运营模式和服务方式的不同,可以将电商导购细分为内容类导购和价格类导购。内容类导购主要通过内容吸引用户并促使用户前往第三方电商、品牌商官网完成交易,什么值得买就将自身定位为内容型导购。

随着用户消费行为和习惯的变化,电商行业竞争加剧和流量红利的消失,拥有优质内容和用户的内容类导购平台价值日益凸显, 对电商、品牌商的议价能力逐渐提高。值得买公司认为,优质内容是自己的优势之一。

什么值得买98.91%营收来源于信息推广服务

什么值得买是一家内容导购平台,创立于2010年,集合导购、媒体、工具、社区属性,实现品牌商品与消费者的连接功能。

根据招股书的内容,什么值得买总股本为4000万股。在本次发行前,什么值得买创始人隋国栋持股比例为57。78%,并通过国脉创新持股10%,总计持股比例67。78%;公司合伙人刘峰、刘超分别持股16。63%、10。63%;其余股份为公司流通股股东持有。隋国栋为公司实际控制人。

招股书还显示,报告期内,公司的应收账款总体呈上升态势。2014 年末、2015 年末和2016 年末,公司应收账款账面价值分别为 1497。77 万元、3981。15 万元和7152。80 万元,占流动资产的比例分别为 45。30%、24。52%和 33。66%。2014年末、2015 年末和 2016 年末,应收账款账面原值占营业收入的比例分别为30。87%、42。18%和 36。67%。

什么值得买如何激励用户不断生产内容?

网站的用户群体是信息推广服务开展的基础。从什么值得买的盈利模式来看,UGC的内容,很有可能是由商家直接上传,或者商家雇人上传。什么值得买要确保导购信息中立、精准,恐怕很难。

其次,要如何激励用户不断地分享优惠信息和发布优质内容,也是一个难题,根据什么值得买的新手教程,通过“爆料”优惠信息,可以获取网站资源(例如领取优惠券、参与活动)等。这样的优惠,对于一般用户而言,如果不是对价格特别敏感的用户,除非是刚好有想要的券和可以分享的产品,否则“爆料”的积极性可能不高。

在生产优质的导购内容方面,无论是微博、阿里,还是百度糯米等平台,都推出了直接扶植和与内容创作者分成的策略,对比其巨头那么大方的分成策略,在什么值得买的招股书上,似乎并没有看到更多吸引内容创作者的策略。

关键字: 客户 盈利模式
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                水滴互助是怎么盈利的 水滴互助盈利模式 P2P是如何盈利的?浅析P2P的盈利模式 石投金融商业模式和盈利模式是怎样的? 返利网盈利模式 返利网 盈利模式 返利网app盈利模式 返利网的盈利模式 永利宝的盈利模式 返利网盈利模式分析 返利网如何盈利模式 返利网站的盈利模式 返利网怎么盈利模式 返利网 盈利模式 知乎 返利网靠什么盈利模式 网贷返利网如何盈利模式 返利网站靠什么盈利模式 百分百返利网站的盈利模式 ico盈利模式 债券盈利模式 基金盈利模式