x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

善林金融反思 线下理财骗局需抓紧清理

摘要
4月,善林金融事件发生突然,上海警方定性“庞氏骗局”,涉案金额600余亿元。

善林金融启示:清理线下理财骗局须合力

4月,善林金融事件发生突然,上海警方定性“庞氏骗局”,涉案金额600余亿元。

**机关随即开展调查。截至发稿时止,“善林金融”法定代表人周伯云、执行总裁田景升、“幸福钱庄”负责人陶剑勇等8人因涉嫌非法吸收公众存款罪已经浦东新区人民***批准被执行逮捕。

4月26日,上海锦天城律所律师曾峥告诉记者,更应该思考善林金融背后的线下理财公司模式。《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》强调,资产管理业务是指银行、信、证券、基金期货保险资产管理机构等金融机构接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。“29号文”表示,资产管理业务作为金融业务,属于特许经营行业,须纳入金融监管。

线下理财往往披着高大上的金融机构外衣

e租宝非法案件涉及到的金额为780亿元。e租宝虽然披着“P2P”的互联网金融外衣,但仍有线下理财模式。

加上这两年的旌逸集团(130亿)、快鹿系(超百亿)、中晋资产(340亿)、**集团(139亿)、易乾财富(百亿)、炳恒财富(数亿未兑付)、鑫琦资产(18亿)、望洲财富(64亿)、融宜宝(50亿)等平台,线下理财已“吸血”近2000亿元。

线下理财公司披着“实力雄厚、令人景仰的高大上金融机构”,利用超高额高息、实体推广等方式招揽投资人,令数百万投资人成为线下理财顾问“忽悠”的对象。

低门槛缺监管 线下理财机构问题多

首先是业务规范和标准不清晰。目前线下理财机构的业务范围五花八门,每一类业务的规范和标准是什么一直不太清晰,这就导致理财机构盲目发展,忽视或低估了潜藏的金融风险

其次是市场准入不严格。理财机构哪些能做哪些不能做、做相关业务需要什么样的资质和条件,都不太明确不太严格。很多公司没有资质或资质不够,甚至是骗子公司都纷纷加入,导致市场鱼龙混杂。

再次是监管滞后。线下理财机构在发展过程中,存在监管滞后甚至是监管缺失,导致很多问题和风险未能及时制止,问题一旦暴露就会造成较大的破坏性影响。

善林金融传来最新消息 投资者资金怎么办?

一直以来,我都不看好线下理财,主要原因并不是投资者的不理性,而是理财项目信息的不透明。虽然投资者在门店都能看到投资项目的简介,但我可以负责任地说,投资者的钱并没有流入宣传册上所描述的那些高大上的项目。

举个简单的例子,现金贷虽然规模极大,影响人群也极大,虽然出现了一些极端事件,但总体上并未引起大规模的群体事件;而e租宝、**出事之后,各类恶性事件层不出穷。

比如说今年3月底,有一位一名自称是善林金融前员工的网友向自媒体爆料称,善林金融靠(借新债还旧债)的形式维持着,同时,虚构借款人信息,购买偏远地区身份证伪造债权列表信息,欺骗投资人。

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                善林金融反思 线下理财骗局需抓紧清理 善林金融启示:清理线下理财骗局须合力 网络理财骗局难以短时间内清除的原因 2018金碗理财清盘,公告说分22个月兑付是骗局吗? 善林金融_善林金融最新消息 善林金融被调查 善林金融为什么被调查? 上海善林金融被调查 上海善林金融为什么被调查? 善林金融公司被调查 善林金融公司为什么被调查? 上海善林金融没了,北京善林金融怎么还在开门迎客? 善林金融公司最新消息,最新新闻,2018年善林金融怎么样 善林金融线上线下通吃 上海善林金融公司被调查 上海善林金融公司为什么被调查? 上海上海善林金融没了,北京上海善林金融怎么还在开门迎客? 上海善林金融公司没了,北京善林金融公司怎么还在开门迎客? 善林金融(全称:善林(上海)金融信息服务有限公司)怎么样? 上海上海善林金融公司没了,北京上海善林金融公司怎么还在开门迎客? 3m理财骗局揭秘,3m理财骗局是真的吗 投资理财的骗局,p2p投资理财骗局你了解多少 投资理财的骗局_p2p投资理财骗局你了解多少 善林金融线下