x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

支付宝拥抱银联,条码支付业务将接入银联清算

摘要
4月27日,新京报记者从消息人士处获悉,支付宝与银联已经达成合作,在条码支付业务上接入银联。其中,银联提供转接清算服务。同时,网商银行也将接入银联的网络。

支付宝条码支付业务接入银联

4月27日,新京报记者从消息人士处获悉,支付宝与银联已经达成合作,在条码支付业务上接入银联。其中,银联提供转接清算服务。同时,网商银行也将接入银联的网络。

这意味着,在支付清算领域,两家国民企业将首度展开强强合作。从两家公司在国际市场上的广泛布局看,不仅仅在国内业务,未来在国际市场上合作的空间可能更大,如果双方展开更多合作,将会进一步增强中国移动支付的国际竞争力。

知情人士介绍,上述合作并不改变用户使用支付宝交易的体验,对用户没有任何影响,改变的只是收单机构受理支付宝条码支付业务的交易路径。

银联回应支付宝条码业务接入:尚未达成正式协议

4月27日晚间,银联相关负责人对第一财经记者表示,前期中国银联蚂蚁金服就落实监管要求、推进双方合作进行了深入交流,但截至目前,尚未达成正式协议。

早在去年12月,央行发布《条码支付业务规范(试行)》明确指出,银行、支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,必须通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理,且实施时间为今年4月1日。这也被业内视为切断条码支付业务“直连”的“大限”。

继微信接入网联之后 支付宝也与银联达成合作

“在条码支付业务上,银联和网联都可以做。”业内人士表示,按照监管要求,支付机构必须接入网联,同时也可以接入银联。基于业务平稳过渡等角度考虑,一般会选择同时接入两家支付清算机构。

4月1日,中国银联宣布与财付通支付科技有限公司签署合作协议,正式开展微信支付条码支付业务合作。微信支付将其条码支付业务接入银联,由银联提供转接清算服务。

多位专家表示,从以上合作看,这两家广为人知的公司开始展开大范围的合作,这对双方甚至整个中国移动支付体系都是一件好事。在支付领域,中国监管部门既拥抱开放政策,也积极推动中国支付公司走出去。目前,国际卡组织VISA及万事达和电子支付巨头PayPal都觊觎中国市场,而蚂蚁金服和银联的合作,将有助于双方共同巩固国内支付产业优势。

“断直连”四方归位:银联、网联、微信、支付宝缠斗

在一系列监管重拳下,称霸市场多年“直连银行”模式正在逐步瓦解。而在此轮市场回归“四方模式”前,央行就已经通过收紧支付机构的风险备付金,在控风险的同时间接削减机构和银行间的议价权,为银联网联重整市场奠定基础。

银联推出无卡清算转接平台对标网联协议支付,网联也推出了商业委支付对标银联代收平台,此后网联银联几乎同时发布条码收单业务方案。

从市场角度看,引发双方争夺的确实是一块巨大的蛋糕。此前曾有数据显示,因第三方机构结算绕转银联,导致银联每年损失的手续费就约30亿元。

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                银联回应支付宝条码业务接入:尚未达成正式协议 银联要收编支付宝和微信的清算业务了 条码支付新规要掐断支付宝和微信的活路吗 央行发布条码支付规范,支付宝和微信将受到重大影响 银联 支付宝清算流程 支付宝微信 入编 银联清算 支付宝微信"入编"银联清算 "三国杀"变为一盘棋 银联在线支付和银联无卡支付宝 支付宝 银联 微信支付 苹果支付不了银行卡 支付宝 银联 微信支付 苹果支付不了银行卡吗 支付宝 银联 微信支付 苹果支付不了银行卡怎么办 支付宝 银联 微信支付 苹果支付不了银行卡怎么办理 央行出手规范条码支付业务 京东支付:将全面支持并积极落实 浦发银行银联单笔实时清算业务 中国银联正式收编微信支付!条码支付接入 中国规范条码支付业务:支付机构应取得相应资质 央行明年4月起规范条码支付业务 支付机构应取得许可 条码支付直连模式大限之日:微信支付宣布接入银联 银联卡支付 网银支付宝 银联卡支付和网银支付宝