x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

金融圈迎来重锤 四部门联合严厉打击民间借贷

摘要
5月4日,银保监会与央行等四部门联合发文,在规范民间借贷,严厉打击非法金融活动等方面划下监管“红线”。

金融圈迎来重锤!四部门联合发文规范民间借贷

5月4日,银保监会与央行等四部门联合发文,在规范民间借贷,严厉打击非法金融活动等方面划下监管“红线”。银保监会负责人表示,近年来,民间借贷发展迅速,但以暴力催收为主要表现特征的非法活动愈演愈烈,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序。

《通知》明确,未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。

民间借贷是指什么?

民间借贷是指公民之间、公民与法人之间、公民与其它组织之间借贷。只要双方当事人意思表示真实即可认定有效,因借贷产生的抵押相应有效,但利率不得超过人民银行规定的相关利率。民间借贷分为民间个人借贷活动和公民与金融企业之间的借贷。民间个人借贷活动必须严格遵守国家法律、行政法规的有关规定,遵循自愿互助、诚实信用原则。

狭义的民间借贷是指公民之间依照约定进行货币或其他有价证券借贷的一种民事法律行为。广义的民间借贷除上述内容外,还包括公民与法人之间以及公民与其他组织之间的货币或有价证券的借贷。现实生活中通常指的是狭义上的民间借贷。

民间借贷的注意事项有哪些?

借贷要合法

合法的借贷关系才能受到法律的保护。如果明知借款人借款用于诈骗、贩毒、吸毒等非法活动,仍予以出借的,国家法律不予保护,出借人不仅得不到债权,还会受到民事、行政乃至刑事法律的制裁。若一方乘人之危,或用欺诈、挟迫等手段使对方违心借贷的,则属于无效民事法律行为,有责任的出借人只能收回本金。

订立协议

现实生活中,有的出借人往往因对方是亲朋好友,碍于情面或出于信任,借贷时没有出具书面字据。这样,一旦借款人否认,出借人就很难保障债权。即使诉至法院,也会因无法举证而陷入败诉的结局。

利率应合法

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。

民间借贷起诉欠债不还有时间限制吗

(一)对于定期还款的民间借贷,诉讼时效为还款期限届满之日起2年,逾期则丧失请求人民法院保护的权利。

(二)对于定期还款的民间借贷,债务人在约定期限届满后未履行债务而出具没有还款日期的欠款条,应当认定诉讼时效中断,从收到欠款条的第二天开始重新计算诉讼时效(2年)。

(三)对于不定期还款的民间借贷,也就是没有写明还款日期的民间借贷,不受诉讼时效规定的限制,但是受最长20年保护期的限制。

关键字: 金融圈 民间借贷
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                民间借贷怎样写借条民间借贷借条格式是什么 民间借贷如何写借条,民间借贷借条注意事项 民间借贷与银行贷款相比,民间借贷优势是什么? 民间借贷如何起诉,民间借贷起诉流程 民间借贷类型有哪些?民间借贷怎么样? 民间借贷一般几分利,民间借贷利息怎么算 民间借贷犯法吗,如何判断民间借贷是否合法 民间借贷最高利息是多少?民间借贷的注意事项 民间借贷需要什么手续,民间借贷需要注意什么 民间借贷司释:民间借贷利息超过24%法院不会 阳光民间借贷可信吗,注册,阳光民间借贷官网 民间借贷公司靠谱吗,如何鉴别正规民间借贷公司 民间借贷纠纷诉状怎么写民间借贷纠纷起诉状范本 民间借贷司法解释公民之间的借贷纠纷案明文规定 民间借贷法律是怎样规定的,民间借贷法律常识介绍 民间借贷一般利息是多少,民间借贷逾期利息怎么算 民间借贷无力偿还怎么办,民间借贷纠纷中怎么维权 民间借贷最高利息是多少,2017民间借贷利息法律规定 民间借贷违约金上限标准,民间借贷违约金上限是多少 民间借贷起诉费用标准是多少,民间借贷起诉费用怎么算