x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

央行等四部委发文规范民间借贷,严禁银行业从业人员开展民间借贷

摘要
5月4日,银保监会、**部、市场监督管理总局、央行联合发布《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》有关部门负责人表示,近年来,民间借贷发展迅速,但以暴力催收为主要表现特征的非法活动愈演愈烈,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序,妨碍了正常金融活动的健康发展。

四部门发文规范民间借贷 未经批准不得从事放贷业务

5月4日,银保监会、**部、市场监督管理总局、央行联合发布《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》有关部门负责人表示,近年来,民间借贷发展迅速,但以暴力催收为主要表现特征的非法活动愈演愈烈,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序,妨碍了正常金融活动的健康发展。

明确未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。

四部委整治民间借贷乱象 推动借贷阳光化

《通知》中严禁校园借贷、高利转贷、暴力催收等行为,明确未经批准不得设发放贷款业务机构,进一步规范民间借贷业务。

2015年8月,最高人民法院首次就P2P互联网借贷平台的责任作出司法解释,并明确包括P2P在内民间借贷的利率红线,即借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息,人民法院应予支持;约定利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。

此次**专门的《通知》,意在明确民间借贷的边界,防止部分机构以民间借贷的名义去做放贷机构的业务,变相突破放贷业务的牌照管理,从而将不受牌照管理的民间借贷尽可能局限在小范围内,与这一轮金融强监管下强调金融业务持牌经营的大原则是一致的。

民间借贷有了新规范:对暴力催收行为说“不

《通知》中主要内容为“四严打一严禁一改进”,具体为:严厉打击利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款;严厉打击以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款;严厉打击套取金融机构信贷资金,再高利转贷;严厉打击面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。

此次印发《通知》的出发点正是为了维护经济金融秩序,防范金融风险。据银保监会有关部门负责人介绍,《通知》进一步明确了民间信贷规则,要求相关部门和机构严格执行《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国商业银行法》及《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等法律规范。

规范民间借贷行为符合全体国民意愿

《通知》**符合最广大民众的迫切愿意:最近十多年来,民间借贷乱象丛生,各种非法高利贷、非法集资、金融诈骗、暴力催收等行为给民众带来了巨大经济损失甚至是生命安全的威胁,让不少民众对非法民间借贷中的侵占性、高利嗜血性等行为谈虎色变。

尤其,从此次颁布的《通知》内容看,凸显了五大监管亮点,对将民间借贷活动引向规范化、法治化、健康化轨道起到巨大的推动作用。

各级**机构采取各种有效方式向广大人民群众宣传国家金融法律法规和信贷规则,及时向社会公布典型案例,加大宣传教育力度,强化风险警示,增强广大人民群众的风险防范意识,引导自觉抵制非法民间借贷活动,可从根本上铲除非法民间借贷活动滋生的社会土壤。

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                民间借贷出新规 律师教您如何规范写借条 为什么很多企业宁愿找民间借贷也不选择银行贷款? 规范民间借贷是防范风险的标准 民间借贷正规借条范本 民间借贷正规借条范本怎么写 民间借贷正规借条范本是怎样的 民间借贷的借条填写规范性标准 重磅!央行、银监会发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》 怎么规范民间借贷 正规民间借贷合同范本 神木将规范民间借贷行为 推进民间借贷阳光化规范化 规范民间借贷应有长效监管机制 民间借贷规范化释放出什么信号? 中小企业民间借贷有哪些需要规范的 民间借贷融资需要强化规范化的发展 四部门发文规范民间借贷对我有什么影响? 民间借贷怎样写借条民间借贷借条格式是什么 民间借贷如何写借条,民间借贷借条注意事项 民间借贷与银行贷款相比,民间借贷优势是什么?