x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

网贷合规备案进入倒计时 6月底之前全部完成

摘要
网贷行业的健康发展既离不开监管部门对行业的正本清源,也离不开平台的合规自律。进入5月,距离网贷风险专项整治工作办下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(以下简称“57号文件”)中规定的网贷行业合规备案的监管期限。

网贷合规备案进入倒计时 多方共促合规发展

网贷行业的健康发展既离不开监管部门对行业的正本清源,也离不开平台的合规自律。

进入5月,距离网贷风险专项整治工作办下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(以下简称“57号文件”)中规定的网贷行业合规备案的监管期限,已不足60天,全国各地的网贷平台备案都进入了争分夺秒的冲刺阶段。

随着整改的不断深入,网贷行业“优胜劣汰”的效应正逐步显现,行业内运营平台的总数呈现递减态势。网贷之家发布的数据显示,截至2018年4月底,网贷行业正常运营平台数量为1877家,比2018年3月底减少了6家,相较于2017年12月底减少了54家。

网贷备案需要满足的基本条件有哪些?

(一)具有开展网络借贷信息中介服务的风险管理能力,能够依据适当性原则有效识别合格的网络借贷信息中介业务等客户群体,包括但不限于客户身份识别措施、客户风险管理能力识别等;

(二)拥有独立的投诉受理部门,能够独立、及时解决消费者纠纷投诉,鼓励通过自行和解、行业自律组织调解或仲裁等方式解决矛盾纠纷;

(三)业务系统能够与本市网络借贷监管系统对接,满足监管信息报送和监管检查的要求;

(四)具有完善的网络安全设施和管理制度及安全、稳定的网络借贷信息中介业务系统和灾难备份,能够保障业务连续性,保障交易客户的信息、交易安全;

(五)能够与符合条件的银行业金融机构达成资金存管安排,实现自身资金与出借人借款人资金账户隔离管理;

(六)市金融工作局和北京银监局规定的其他监管要求。

网贷备案需要多久才能备下案来?

首先,起始点不是提交时间,而是“受理时间”。

诸位法务同仁,大家都有过立案的经验,以前要想让法院受理一件案子,不得不提前给立案庭的法官各种谈实体问题,现在立案门槛降低到应该有的标准后,立案难问题才缓解了。

请注意,各地备案起算时间,不是企业准备好资料递交的时间,而是人家正式受理的时间,期间可以是一秒不差,也可以是千山万水。

其次,40 or 50个工作日成为标配。

40 or 50个工作日是什么概念,其实每个月的工作日有22天,赶上法定假日再往后延期,也就是两个自然月或两个半自然月的时间。

怎么判断网贷平台是否符合备案要求?

第一,网贷平台的成立时间。网贷平台的成立时间越久,其运营模式也就相对成型,业务和风控流程相对可靠。根据相关要求,2016年8月24日后成立的平台和没有收到整改通知的平台原则上不纳入本批备案。

第二,资金存管。2月22日,银监会发布了《网络借贷资金存管业务指引》,网贷平台不仅仅要接入银行资金存管系统,而且开展资金存管业务的银行也要通过互金协会的测试。

第三,项目不可超额。《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定网贷平台借款人在平台的借款余额上线不能超过20万元,借款企业在平台的借款余额不能超过100万元,在备案验收前,网贷平台超额项目必须清理或消化,否则无法达标。

关键字: 网贷 合规备案 6月
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                网贷合规备案6月底之前全部完成 离网贷备案最后期限只剩6个月,各地合规进展全景解读 北京网贷备案征求意见稿出炉 网贷行业将迎合规大考 网贷信息合规验收工作指引下发 上海加快P2P网贷备案进程 网贷平台合规备案需要具备什么条件? 网贷备案各地合规进展 网贷备案成合规“拦路虎”? 网贷平台获得备案是否合规? 进行合规备案的网贷平台多吗? 网贷行业合规备案的现状怎样? 网贷行业合规备案的难度有多高? 网贷平台合规备案截止到什么时候? 网贷平台备案或开启合规化发展时代 全国指引:网贷机构备案合规是前提 合规备案对网贷行业起到什么作用? 合规备案会影响网贷市场的发展吗? 网贷平台没有完成合规备案会怎样? 网贷备案促使机构加快合规化发展进程 目前广东的网贷平台合规备案进程怎样? 合规备案后会有很多网贷平台被淘汰吗?