x
资讯 专栏 视频 平台 数据 评级 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

网贷合规备案迷茫期 P2P平台该走向何方?

摘要
中国银行保险监督管理委员会普惠金融部主任李均锋在本月14日举办的第十届陆家嘴论坛间隙接受采访被问及P2P备案时表示,“我们继续进一步做工作,年内还不行,还得继续加把力”,至此,原定延期至六月底的网贷备案,确认再一次延期。

P2P合规备案迷茫期,网贷平台何去何从

中国银行保险监督管理委员会普惠金融部主任李均锋在本月14日举办的第十届陆家嘴论坛间隙接受采访被问及P2P备案时表示,“我们继续进一步做工作,年内还不行,还得继续加把力”,至此,原定延期至六月底的网贷备案,确认再一次延期。

备案时间迟迟不定,行业内普遍认为是地区因素造成的,可能与监管套利相关。由于各地区行政环境和市场环境的不同,**的备案细则差异也比较明显,对待备案的态度也不完全相同,也就导致异地注册、购买空壳等诸多的监管套利行为的发生。

网贷备案延期一年,究竟是哪些绊脚石阻碍平台备案

第一,是平台要逐渐消化存量不合规业务。

要消化这些不合规业务,要用渐进的原则,既不能马上搞突击清退,也不能到备案节点前才开始断崖式清退,两者都容易引发金融风险

第二,是监管层要保持政策的稳定,并且也要保证全国政策的一致协调。

监管层在备案的具体细则上不稳定,非常容易导致平台延缓执行规定的“拖延症”心理。以存管银行为例,一开始监管层并没有规定存管银行的范围,导致很多平台倾向找综合实力较弱的银行,这样可以更容易备案成功。

第三,银行对于存管网贷平台的消极态度和审核趋紧,让网贷机构的资金存管遇阻。

网贷备案延期 合规动作慢的平台已掉队?

有分析人士指出,监管一看资质,二看动作,三看态度。率先整改的平台往往本身实力就比较强,又因为较早启动了合规改造,现阶段基本已经将违规存量化解完,再加上态度积极,那么这类平台将是备案首选。”

备案延期对于出借用户有何影响?行业普遍认为,合规性、后期稳定性应是用户首要考虑,平台合规动作很少很慢的,宁可保守一点也要远离。

“在政策不确定的情况下,已经率先完成整改的平台波动更小、风险更低、稳定性更强。而迟迟没有完成合规的平台后边存在很大变数,没完成的资产、产品改造始终要改,用户依然要面临后续合规整改的剧烈波动。而且平台合规动作迟缓、态度模糊,也很可能被监管考虑排在备案序列的后端。”有分析指出。

网贷备案真延期,投资人该怎么办?

话说回来,备案延期这件事,大家关心的还是,接下来P2P怎么投?首先明确一点:监管是为了规范P2P,千万不要误解了备案的意思。

投资要关注行业信息,但不可过度解读消息,不要过多的受消息干扰,一有啥风吹草动,就自乱阵脚,就像29号文,具体怎么实施,大家都没谱,短期内平台也不可能做到文件的要求。

关键字: 网贷 合规备案
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                北京网贷备案征求意见稿出炉 网贷行业将迎合规大考 网贷信息合规验收工作指引下发 上海加快P2P网贷备案进程 网贷平台合规备案需要具备什么条件? 网贷备案各地合规进展 网贷备案成合规“拦路虎”? 网贷平台获得备案是否合规? 进行合规备案的网贷平台多吗? 网贷行业合规备案的现状怎样? 网贷行业合规备案的难度有多高? 网贷合规备案6月底之前全部完成 网贷平台合规备案截止到什么时候? 网贷平台备案或开启合规化发展时代 全国指引:网贷机构备案合规是前提 合规备案对网贷行业起到什么作用? 合规备案会影响网贷市场的发展吗? 网贷平台没有完成合规备案会怎样? 网贷备案促使机构加快合规化发展进程 目前广东的网贷平台合规备案进程怎样? 合规备案后会有很多网贷平台被淘汰吗? 网贷备案全面提速,合规仍是互金重头戏