x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

沈阳警方打掉四个套路贷诈骗团伙 涉嫌金额超千万元

摘要
8月21日,沈阳市**局召开新闻发布会,宣布成功侦破“5·08”“校园贷”“套路贷”诈骗犯罪案件。

沈阳打掉四个套路贷诈骗犯罪团伙 涉案超过千万元

8月21日,沈阳市**局召开新闻发布会,宣布成功侦破“5·08”“校园贷”“套路贷”诈骗犯罪案件。打掉了以犯罪嫌疑人陶某、魏某、郑某、邹某为首的四个以道义大学城学生为侵害目标的恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员28人,初步核查涉案金额高达1000余万元。

沈阳市**局沈北分局接到报警后,迅速抽调警力开展深入调查。经查:这四个团伙分别以陶某、魏某、郑某、邹某为首,每个团伙成员均较为固定,分工明确,有审核、放贷和催款等专门人员,通过发放小招贴、中介人员联系等方式招揽生意,四个团伙之间相互串通,相互介绍“客户”,按照借款数额分成。

曝光套路贷几个典型套路

1、制造民间借贷假象。被告人对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。

2、制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。

3、单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。

“套路贷”的“套路”已引起了国家的高度重视

为依法惩治“套路贷”犯罪活动,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会秩序,最高人民法院、最高人民***、**部、司法部于2018年1月16日**《指导意见》,其中第20条明确规定:“对于以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过‘虚增债务’‘签订虚假借款协议’‘制造资金走账流水’‘肆意认定违约’‘转单平账’‘虚假诉讼’等手段非法占有他人财产,或者使用暴力、威胁手段强立债权、强行索债的,应当根据案件具体事实,以诈骗、强迫交易、敲诈勒索、抢劫、虚假诉讼等罪名侦查、起诉、审判。

对于非法占有的被害人实际所得借款以外的虚高‘债务’和以‘保证金’‘中介费’‘服务费’等各种名目扣除或收取的额外费用,均应计入违法所得。对于名义上为被害人所得、但在案证据能够证明实际上却为犯罪嫌疑人、被告人实施后续犯罪所使用的‘借款’,应予以没收。”

“套路贷”维权的难点

1、一些受害人发现进入圈套后,要么对欠债原因讳莫如深,要么迫于讨债人的恐吓选择“花钱买平安”,往往不会去报案。

2、法律讲究的是证据,而不是每个人口中的事实。非法的小额贷款公司,会以特定员工的个人名义与借款人签订借款合同,这样借款合同在形式上就变成了自然人之间的普通借贷,小额贷款公司刻意的违法犯罪行为就被伪装成了“民间借贷纠纷”。

通常法院在审理民间借贷案件时,认定借贷关系是否成立的主要证据就是借条。偏偏非法小额贷款公司的证据链条看起来十分完备&**ash;&**ash;借条,银行流水,甚至可以要求调取当事人提款的视频监控。而借款人往往不懂得保留证据。

关键字: 诈骗 套路贷 警方
阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                沈阳警方打掉四个套路贷诈骗团伙 套路贷诈骗 套路贷诈骗罪 套路贷诈骗量刑 套路贷诈骗 判刑 破解套路贷诈骗 套路贷金融诈骗 套路贷 属于诈骗吗 套路贷是不是诈骗 套路贷诈骗30万判刑 套路贷是金融诈骗吗 套路贷诈骗罪的判刑 套路贷诈骗 已经立案了 套路贷诈骗案刑事标准 套路贷诈骗案刑事标准? 提防个人无抵押小额贷款诈骗套路 沈阳打掉四个套路贷诈骗犯罪团伙 “套路贷”诈骗纳入刑事打击范畴 抵押汽车遭遇“套路贷” 诈骗人专挑外牌车下手 最高法:“套路贷”诈骗应该纳入刑事打击范畴