x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

存管“白名单”增至26家,渤海银行通过网贷资金存管测评

摘要
9月29日, 中国互联网金融协会官网发布关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明,公布渤海银行通过网贷资金存管测评,通过测评的网贷存管银行增至26家。

P2P存管银行“白名单 ”增至26家

9月29日, 中国互联网金融协会官网发布关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明,公布渤海银行通过网贷资金存管测评,通过测评的网贷存管银行增至26家。

截至目前,通过测评的银行包括:北京银行民生银行浦发银行廊坊银行新网银行、武汉众邦银行招商银行浙商银行上饶银行中关村银行浙江泰隆商业银行、平安银行华夏银行宜宾市商业银行、华瑞银行、百信银行广发银行厦门银行厦门农商银行海口农商银行、中国建设银行恒丰银行厦门国际银行海口联合农商银行包商银行、渤海银行。

银行存管不等于投资无风险

那么,资金存管银行应承担哪些职责?卜祥瑞表示,根据监管规定,存管银行对出借人借款人开立和使用资金账户进行管理和监督,并根据合同约定,对出借人与借款人的资金进行存管、划付、核算和监督。   

盘和林告诉记者,网贷投资风险环节很多,出借人不要仅凭“名单”来判断风险,仍需多方位审视投资风险。董希淼也表示,银行存管并不能防范网络平台所有风险,比如技术风险、项目风险等都不是存管能解决的。  

“公布存管银行名单对行业的发展能起到一定促进作用,但不能解决所有问题。投资者投资收益过高的平台要保持警惕。”董希淼说,未来还会有第二批、第三批通过测评的名单相继推出。

上海银行退出P2P资金存管?官方回应:不存在

日前,有媒体报道称,上海银行已对P2P网贷资金存管合作“一刀切”退出。并有来自多家平台的消息称,上海银行已经彻底退出资金存管市场。  

昨日,上海银行相关人士对证券时报记者表示,不存在上海银行完全退出存管业务一事,对于符合其合规资质和风险认定等要求的P2P,该行会继续与其合作。  

此外,证券时报记者获悉,自今年8月相关部门下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》,要求网贷平台自查自纠后,多家平台已经开始加速推进该项工作。

P2P存管银行中小银行仍是主力军

记者注意到,在存管银行白名单首批25家银行中,主要以中小城商行为主,国有大行仅建设银行一家,此外,还不乏百信银行这样的直销银行。对国有银行网贷存管业务量较少的原因,薛洪言指出,系统评测是针对已开展存管业务的银行展开,前期国有大行和股份制银行开展网贷存管业务的积极性不高、数量有限,所以多数不在白名单中。

网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年9月17日,共有775家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的48.59%,这639家上线存管的平台主要分布在52家银行中。

一位不愿具名的互金评论员分析认为,P2P存管业务对于中小银行来说是个不小的生意,银行不可能不重视,没有通过测评可能反映出它们的系统问题。

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                网贷资金安全升级 存管银行也需评测 网贷资金存管周年:22家上线资金存管平台爆雷 网贷资金存管一周年 22家平台上线资金存管后爆雷 网贷资金存管定稿或年内下发只许择一存管 资金存管与资金托管对p2p网贷平台的区别 网贷行业中的资金托管与资金存管都有什么区别 P2P网贷中的资金存管与资金托管有什么不同 网贷资金存管定稿或年内下发 平台只许择一存管 2017年P2P银行存管:46家银行布局网贷资金直接存管 网贷资金存管指引落地: 仅剩六个月宽限期 存管银行具有唯一性是什么 资金存管 p2p 网贷 网络借贷 p2p借贷 网贷资金存管监管业务指引 网络借贷资金存管业务管理办法 法汇贷 网贷资金存管 P2P网贷资金存管业务指引发布,杜绝资金池! 法汇贷:网贷资金存管 怎样判断网贷平台的资金存管和托管 监管层鼓励银行加入网贷平台资金存管 贷贷网的用户资金银行存管 网贷平台需办理网络借贷资金存管业务