x
资讯 专栏 视频 平台 数据 指数 报告 返利 社区 登录
签到领奖励金

下载APP,首次签到领10元

央行:推动小贷、网贷机构全面接入征信系统

摘要
记者18日从中国人民银行获悉,面对新挑战,央行将加强互联网信用体系建设,推动小贷公司、网贷机构全面接入征信系统,实现互联网金融、互联网电商等领域的信用信息覆盖。

推动网贷机构接入征信系统

近年来,互联网金融的风险表现形式愈发复杂多样,对征信产品和服务需求显得更为迫切。记者18日从中国人民银行获悉,面对新挑战,央行将加强互联网信用体系建设,推动小贷公司、网贷机构全面接入征信系统,实现互联网金融、互联网电商等领域的信用信息覆盖。

互联网金融服务了大量传统金融难以覆盖的“长尾”客户群,但交易主体也面临着较大的不确定性。“在互联网金融活动中,由于信息不对称加剧,欺诈、恶意违约等风险有所显现。”人民银行征信管理局局长万存知表示,征信是互联网金融健康发展的重要基石,央行将顺应时代潮流,积极推进互联网信用体系建设,优化网上信用环境。

首批网贷借款人恶意逃废债信息已纳入央行征信系统

记者18日从中国人民银行获悉,为防范化解P2P网贷平台风险、建立和完善互联网信用体系,首批网络借贷平台借款人恶意逃废债信息已纳入央行征信系统,共涉及逾期金额近2亿元。

近期,一些P2P网贷机构风险频发,部分借款人借机恶意逃废债、逾期不还款,加剧了P2P网贷行业风险。对此,8月,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发相关通知,要求各地上报借网贷平台风险事件恶意逃废债的借款人名单。

央行相关人士介绍,经网贷平台和各地金融办筛选审核后,目前首批借款人恶意逃废债信息已纳入金融信用信息数据库,可向3900多家接入的放贷机构提供服务。征信中心将依法提供合规的查询服务和异议处理渠道。

央行征信管理局局长万存知: 推进互联网信用体系建设

10月18日,央行召开媒体沟通会。会上,央行征信管理局局长万存知对征信业发展等情况进行了介绍。

他透露,目前百行征信已与241家机构签署信用信息共享合作协议,涵盖P2P、网络小额等,并于10月12日与部分机构正式开始系统接入测试工作,预计今年底可向市场提供个人征信服务。

征信是互联网金融健康发展的重要基石,据了解,目前央行正在着力推进互联网信用体系建设。

万存知称,目前正在做这方面制度方案,这是下一步工作重点。“现在一些发达国家也在研究通过替代数据(非信贷数据),大数据区块链等技术把一些征信、金融服务没有覆盖的人群纳入服务范围。”

百行征信年底开启个人征信服务

据悉,截至目前,百行征信已与241家机构签署信用信息共享合作协议,涵盖网络借贷信息中介机构(P2P)、网络小额贷款公司消费金融公司汽车金融公司融资租赁公司民营银行助贷机构金融科技公司等,并于10月12日与部分机构正式开始系统接入测试工作。经过半年多的准备,预计今年底可向市场提供个人征信服务。

近年来,在“**+市场”双轮驱动的征信发展模式下,已初步形成了国家金融信用信息基础数据库与市场化征信机构错位发展、功能互补的市场格局。

从数据来看,截至2018年8月末,国家金融信用信息基础数据库累计收录信贷信息33亿多条、公共信息65亿多条,为2542万户企业和其他组织、9.7亿自然人建立统一的信用档案;接入各类法人放贷机构3900多家,日均查询企业信用报告29万余次、个人信用报告477万余次。

阅读全文
温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
APP 广告图
网友评论
推荐阅读
  • 热 点
  • 行 业
  • 政 策
  • 平 台
  • 研究数据
  • 理 财
  • 互联网金融
                热帖排行
                1/1

                相关推荐:

                除了接入央行征信系统 网贷征信还能怎么玩? 信用卡还款信息会被央行征信系统滚动记录24个月 嗨钱网上央行征信系统 不查央行征信系统的网贷口子 央行将建立覆盖全社会征信系统 拍拍贷已经接入了央行征信系统了吗 个人贷款记录通过央行征信系统来查询 央行:严禁未经授权认可的APP接入征信系统 机构贷款逾期记录会被上传央行征信系统吗? 小贷逾期多久会上征信系统 p2p网贷机构接入央行 重庆30家网络小贷 正式接入征信系统 重庆共有网络小贷53家 其中30家接入征信系统 借款人在小额贷款公司的逾期记录无法上传到征信系统 监管细则下的网贷机构小而精之路 网络小贷明年1月底前完成摸排 无资质机构将被取缔 征信系统被信联系统代替 百行征信系统规范 征信数据报送查询标准 征信系统 信联 信联征信系统